Клименко: НДС счета – это введение военного положения в экономике

Внeдрeниe мexaнизмa НДС-счeтoв – этo фaктичeски ввeдeниe нaлoгa с oбoрoтa, кoтoрый зaмoрoзит 1/5 oбoрoтныx срeдств прeдприятий и привeдeт к пoвышeнию пoтрeбитeльскиx цeн, считaeт бывший министр дoxoдoв и сбoрoв Укрaины Aлeксaндр Климeнкo.

«Этo фaктичeски ввeдeниe вoeннoгo пoлoжeния в экoнoмикe стрaны, нaписaл oн нa свoeй стрaницe в Facebook, комментируя инициативу правительства введения НДС счетов. — Сегодня я хочу обратить ваше внимание на то, что так активно распиаренную премьер-министром Арсением Яценюком и глава Госфиска Игорь Билоусом тему НДС-счетов, которые представлены на этих просто не моментальный рецепт решения всех проблем с ндс. И обнал мол, сразу исчезает, и компенсацию почти мгновенно. Все было бы хорошо, если даже не один, а сразу много НО. Почему Яценюк готов применить меры, которые в свое время из-за протестов бизнеса отказались от правительства Януковича в 2004 году. и в 2006 году. года, правительство Тимошенко в 2010?! Почему в погоне за содержание бюджета, правительство готово добить окончательно еще пытается выжить в этой стране бизнес, лишив 1/5 оборотных средств? Почему правительство сознательно создавать предпосылки для повышения цен на потребителя? Будет ли ему так безразличны ее граждане?»

Клименко обратил внимание на то, что каждое предприятие-плательщика ндс, помимо его расчетного счета, необходимо создать отдельный НДС-счет-фактура обслуживания расчетов по НДС. «Для этого, правительство намерено создать отдельный НДС-банк, как Госказначействе или если НБУ», — пишет он.

Согласно предложенной схеме, покупатель платит сумму НДС с текущего счета НДС-счета продавцов дате первого из событий: оплата стоимости товаров/услуг или их цепочки поставок. При этом плательщики не смогут свободно снимать или переводить средства на свой НДС-спецсчетов. Кроме того, остатки на НДС-счетах в конце отчетного периода автоматически становятся вокруг государства выплаты по обязательствам плательщика НДС.

«Согласно проекту Госфиска, средства на НДС-счетах являются собственностью не является плательщик налогов и государство (!). Информация о движении и остатках средств на таких счетах не банк секрет,и Госфиск имеют к нему доступ. При этом плательщик НДС, который проводит торговые операции за деньги, делит выручку на две части, и нанять суммы, полученные от покупателей НДС на свой НДС-счет, остальные доходы – на текущий счет», что указывает экс-министр.

Клименко отмечает, что он лично принимал участие в рабочей группе, созданной при налоговой службы в 2010 году, который только что прорабатывала проект введение НДС-счетов, и отмечает, что введение спецсчетов для НДС имеет больше недостатков, чем преимуществ. «Поэтому их и нет нигде в Европе! Во всех странах, где внедрен механизм НДС-счетов (и их можно читать пальцами), он носил только характер бюджета — увеличение доходов бюджета, и значительное признание бизнеса. На самом деле НДС-счета – это введение дополнительного налога на оборот. Фактически бизнес будет вынужден заморозить 1/5 своих оборотных средств, которые сейчас он использует на свое усмотрение – инвестиции в бизнес, погашение кредитов, выплату заработной платы и так далее», — пишет он.

«Думаю, что также, разумеется, как влияет на работу компании, которая производит расчеты, подрядчики, преимущественно в денежной или неденежной форме, обязанность постоянно пополнять НДС-счет со своего расчетного счета, — продолжает экс-министр. Вряд ли что плательщику обратно и переплаты, которые образуются на его НДС-счете и автоматически взимается в бюджет».

Клименко отмечает, что, среди прочего, введение НДС-счетов приведет к ухудшению инвестиционного климата в Украине и инвесторов, оттоку.

Далее экс-министр отмечает необходимость принять десятки законодательных изменений и предполагает, что компания стремится направлять часть нагрузки на плечи потребителей. «И это означает новый виток роста цен на все потребительские товары, в том числе напродукты питания, лекарства, бензин и т. д., список можно продолжать бесконечно», — пишет он и прогнозирует, что «если даже Яценюка достаточно глупости, чтобы услышать его псевдореформаторским идеи, заявленная цель – отказ предприятий обнала, достигнута не будет».

В настоящих условиях Клименко удивлен прессе ведущих бизнес-ассоциаций. «Их не пугает, что поддерживает их же собственное руководство Госфиска, МЭРТ, министерство Финансов не стесняйтесь, чтобы проверить бизнес и поставить под угрозу весь частный сектор в целом, вытягивать из нафталина не первой свежести идей, из которых уже оставил весь мир и неоднократно – в Украине?», написал экс-министр.

Он считает, что себя идею введения НДС-счетов необходимо обязательно обсудить бизнес-возможности и попробовать реализовать в качестве пилотного проекта в отдельной отрасли или регионе.

«В любом случае, НАЛОГ на добавленную стоимость-счета — это по сути введение военного положения в экономике страны. А особенность военного положения, как мы все знаем, это когда государство делает и даже думает за нас…», — подытожил Клименко.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.


Translate »