Ваша жестикуляция и телодвижения могут разрушить карьеру

Риa Уэссeл
BBC Capital

Дa, вы прaвы: успex в интeрвью вмeстe принoсят свoи блeстящиe рeзюмe, вaшa спoсoбнoсть прoдeмoнстрирoвaть свoи знaния и вaшe умeниe тoчнo oтвeчaть нa вoпрoсы. Нo eсть и eщe кoe-чтo.

Вaшa жeстикуляция и вaши тeлoдвижeния мoгут испoртить дaжe сaмoe блaгoприятнoe впeчaтлeниe. Oни скaжут o вaс гoрaздo бoльшe, чeм вы xoтeли бы.

Прoблeмa зaключaeтся в слeдующeм: мы, кaк прaвилo, мы нe oсoзнaeм, чтo всe эти нeрвныe пoдeргивaния, чaстыe кивки, кoсыe взгляды, нeпрoизвoльныe движения ногами бросают в глаза тому, кто нас интервьюирует.

Помаргивание глазами, вращение вокруг пальца обручальное кольцо, постоянный контакт с волосами — бессознательно или сознательно мы это или нет, но решение человек на другой стороне стола, это влияет куда сильнее, чем нам кажется.

Как отмечает советник по этикету Изабель Шуэрманн из Франкфурта, «ваше тело не может не общаться». Но, иногда это кажется слишком незамысловато.

Например, нежелание смотреть в глаза может быть истолкован, как сигнал, что вам нельзя доверять. А ноги, повернутые внутрь, говорят о том, что вы чувствуете себя незащищенно, неуверенно.

Однажды два бизнесмена из руководства одной компании, занимались с инструктором, который в ходе обучения свои навыки интервьюирования записал процесс на видео. Изучив счет, эти двое были просто поражены: они видели себя постоянно кивающими — как болванчики.

Их преподаватель Дженис Берч, один из совладельцев Pro Resume Города в штате Висконсин (США), — вспоминает теперь: «Мне кажется, мы насчитали тогда около 300 кивков головой на каждого менеджера — и это всего за полчаса».

Берч подготовка людей для преодоления новых ступеней в карьерной лестнице. Она показывает своим клиентам, их движения и жесты, о которых они иногда даже не знают.

Хорошей новостью является то, что вы можете избавиться от всего этого мусора. И первый шаг-осознание того, что все делают это.

Однако, имейте в виду, что бороться с бессознательными и выдающими вас движения, где сложнее, когда вы нервничаете. Например, во время собеседования.

Итак, что делать?

Признайтесь себе в своих возможностях,…

После того, как вы поняли, что все, причудливость собственные манеры, пришло время избавиться от них.

Поможет вам ролевые игры и практика. Поезд говорить на эту тему интервью и ответить на некоторые вопросы, пока не научитесь контролировать свои нервные жесты и движения.

Например, попробуйте уменьшить количество времени, которое уходит у вас на щелчок пальцами и обрывание кожи вокруг ногтей.

Постарайтесь контролировать себя, ловить о том, что вы уперлись взгляд на собеседника. Исправить подобные проявления неуверенности или плохие манеры, как они возникают.

Daniela Леманн-Штайн, руководитель кадровой службы в франкфуртской компании Nielsen, признает, что, несмотря на все полученные обучение и тренинги, он не склонен поставить галочку во время интервью: «нервных движений не было», «глаза не блуждали» и так далее.

Вместо того, Леманн-Штайн, который в течение 17 лет работы в рамках многонациональных компаний, нанял несколько десятков специалистов, пытается узнать кандидатов поближе, чтобы увидеть, как человек несет с необычной или нервирующей ее ситуации.

«Подлинность очень важно. Если кто-то описывает себя как очень открытый человек, и в то же время сидит во время интервью в очень закрытом положении, с руками, прижатыми к туловищу, то есть явное противоречие. Тем не менее, я не думаю, что я только и делаю, что во время интервью, попросив кандидата несоответствия», — говорит она.

Леманн-Штайн говорит, что ей нравится, как люди, преодолеть себя, открыто говоря о собственной физической реакции на тяжелые ситуации.

«Иногда полезно вести себя наступательно. Если мне известно, что в нервной ситуации, мое лицо или шея покрыты красными пятнами, и это беспокоит меня, — то мне лучше прямо сказать: «Несмотря на то, что я сейчас краснею, меня не так легко запутать, как это может показаться. Я не раз продемонстрировал свою психическую устойчивость в различных трудных ситуациях».

«Как лучше вести себя — вместо того чтобы в страхе думать: «Ах, я опять краснею, теперь они это заметить!» — говорит Леманн-Штайн.

Другой вариант: если вы не в состоянии справиться с собой, используйте самоиронию и юмор. «Я хотел бы, чтобы кандидаты были более естественный и более отважны в этом смысле», — говорит Леманн-Штайн.

«Это требует от вас определенной степени саморефлексии. Взгляд на себя со стороны, представить себя в своей полноте, со всеми его странностями и особенностями. Если я знаю за собой привычку хлопать глазами, я могу открыто и с юмором, и говорить о ней».

Почему мы это делаем?

Нервные телодвижения и жестикуляция часто имеют психологические причины, — говорит Берч.

Если вы в состоянии определить причину, вы сможете сократить ненужные излишества в своем поведении.

Например, иногда такой причиной является неуверенность в себе из-за того, что вам кажется — вы плохо подготовлены.

Берч был свидетелем, как некоторые ее клиенты преодолевали это состояние очень серьезно подготовившись к собеседованию.

Общее впечатление, что написать о себе, скорее всего, будет сильнее, чем воспоминания о некоторых из ваших конкретных поведенческих характеристик, подчеркивает Шуэрманн.

Того, кто проводит с вами интервью, беспокоит вовсе не то, как и почему вы нервно потираете руки. Его волнует, как вы впишетесь в его компании, — со всеми своими талантами, способностями и — да-да! — со своими особенностями в поведении.

Хорошо, не только как профессионал

Если вам повезет, с вами проведут интервью кто-то похож на Изабель Шуэрманн, которая рассматривает кандидата в полной мере, в всех его формах.

«Никогда не нужно делать выводы по одному жесту, в одно движение. Прийти к какому-то выводу, что вам нужно четыре-пять зацепок», говорит она.

Интересующаяся интерпретации языка жестов, Шуэрманн недавно прошел ампир, на котором она училась, как интерпретировать малейшие изменения в выражении лица. И она уже начала применять новые знания во время интервью.

Он намеренно задает вопросы примерно в таком виде: «Я просто смотрел в лицо то, что-то и это что-то, и у меня есть впечатление, что что-то-в-чем есть сомнения».

Этот метод позволяет Шуэрманн включить кандидатов в диалог о том, о чем ему/ей на самом деле хочу поговорить.

Большинство решений о приеме на работу принимается, исходя из широкого спектра факторов. Вспоминая работу в кадровом отделе банка Deutsche Bank во Франкфурте, Шуэрманн говорит: «Кандидат, который получил работу, как и обычно, был не только хорошим в профессиональных вопросах, но и интересная, как человек, он понимает, как общаться с людьми, как их вести и как применять свою харизму».

Напоминание: что нельзя делать во время собеседования

* Не кивайте нон-стоп. Головой время от времени в знак согласия — в порядке, но беспрестанное кивание создает впечатление о вас, как о стремящемся поддакивать. Вы будете выглядеть так, как будто постоянно искать чужого одобрения.

* Пореже двигаться ногами. Скрестить ноги, положить ногу на ногу — нормально. Но постоянно менять их положение, локон один вокруг другого во время интервью не стоит. Это говорит о том, что вы нервничаете, вам не хватает уверенности в себе.

* Не поджимайте губы и не кусайте их. Это будет указывать на вашу плохую подготовленность и неудовлетворение собой или в ходе интервью.

* Не блуждайте глазами. Конечно, нет ничего хорошего в том, чтобы уставиться на представителей вашего потенциального работодателя, и пристально смотреть ему в глаза — вряд ли кому-то понравится это. Но не менее странно, когда человек нон-стоп видом бродить по комнате. Тот, кто вас интервьюирует будет ожидать от вас откровенности и прямоты в ответах — визуальный контакт помогает убедиться, что человек отвечает честно.

* Не вздумайте разминать и мышцы шеи круговыми движениями. Это больше подобает спортсменам — например, борцам или боксерам. Не место и не время, разминать шею, когда вы пытаетесь, чтобы показать потенциальному работодателю в лучшем свете.

Комментарии запрещены.

Реклама
(Input html or adsense code here)