Юристы нашли способ, как разблокировать «зависшие» в судах 90 млрд грн

Ввести новое понятие конфликтов, начиная с бюджета службы.

Отмена апелляции решений налоговых органов на уровне областных управлений ГФС и передача этих споров на рассмотрение в Минфин позволит разблокировать около 90 млрд грн, которые сейчас обжалуются в судах между налоговыми органами и бизнесом. Об этом сказал управляющий партнер юридической компании Prove Group Владислав Кочкаров, предоставив во время пресс-конференции в Киеве 15. в апреле s. a. разработанная компанией концепция урегулирования конфликтов ГФС.

В соответствии с юристы Prove Group, украина в реальности такой подход позволит упростить и ускорить процедуру рассмотрения споров с налоговой, что в свою очередь дает возможность компаниям решить споры с налоговой-без обращения в суд и четко планировать использование денежных средств при ведении бизнеса.

В частности, юристы предлагают идти одноуровневое административное обжалование решений Государственного бюджета службы Украины. Предполагается, что жалобы на решение налоговой, рассматриваются альтернативные центрального муниципального органа исполнительной власти (Министерстве финансов Украины).

Также инициатива предполагает применение процедуры медиации с целью урегулирования налогового спора путем компромисса.

«Мировой опыт подтверждает, что досудебное урегулирование налоговых споров может быть эффективно. Так, в Нидерландах, Германии, Великобритании, Австралии, обязательный досудебный порядок разрешения таких споров, что способствует тому, что до стадии судебного рассмотрения менее 10 % таких споров. США в год рассматривается около 70-80 тысяч налоговых дел, большинство из которых разрешается, достижение компромисса и только 10 % заканчивается принятием судебного решения», — вероятно, Prove Group.

По их данным, в Украине такая процедура может длиться до 4,5 месяцев результативностью до наоборот – 80-90 % обжалуемых решения приходят на рассмотрение в суд, где в лучшем случае спор разрешается в течение всего года. В результате в судах находятся дела на общую сумму около 90 млрд долларов сша, что не может в полной мере использовать ни одна из сторон конфликта. Государство не может, потому что это не согласованные налоговые обязательства, и деньги не поступают в бюджет, плательщик – потому, что всегда существует риск, что оплата спорной суммы в бюджет.

«Нашей целью является сделать так, чтобы освободить эти денежные средства так быстро, как это возможно, чтобы достичь, чтобы понять, кому они должны принадлежать, и сделать эти работы», — отметил Кочкаров.

Введение одноуровневого административной жалобы на решения ГФС достигается одна из основных целей, которые сейчас активно декларируются правительство: защита прав бизнеса, так как в распоряжении имеются свободные оборотные средства, что позволяет легче составить бюджет компании и, следовательно, осуществлять бизнес-планирование, считают юристы. Кроме того, увеличатся поступления в государственный бюджет, что суды не будут перегружены, чтобы сэкономить ресурсы и время, зарекомендовавшие себя на судебные разбирательства, а также способствуют прозрачной работы бюджетных учреждений и однозначно, улучшит бизнес-климат.

«Я также хочу подчеркнуть, что мы видим желание представители министерства Финансов Елены Макеевой провести реформы и задать правильный тон грядущим изменениям. С нашей стороны мы хотели бы помочь, и я надеюсь, что это необходимо для бизнеса, и для государства эта инициатива не останется без внимания», — всего Кочкаров.

Law company Prove Group (LCPG) — юридическая компания, которая специализируется на налоговые и таможенные органы, право (административные и судебные процедуры), защите бизнес-интересов при общении с контролирующими органами, интересы клиента в хозяйственных и гражданских дискуссиях, защите должностных лиц предприятия уголовного производства, сопровождении хозяйственной деятельности и составлении договоров, подготовке и с законодательных актов, в том числе ЛЕЖА. Ведущий партнер – заслуженный юрист Украины Владислав Кочкаров.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.


Translate »