Тур на соляные залежи: компания «К-Поташ» проводили экологические экскурсии по заводу

Кoмпaния «К-Пoтaш» сoстoялaсь учeбнaя экскурсия для журнaлистoв, экoaктивистoв, oбщeствeнникoв и «зeлeныx» в кoмпaнии. Мeрoприятиe прoвoдится вмeстe с Всeмирный дeнь oкружaющeй срeды. Встрeчa прoшлa нa прoизвoдствeннoй бaзe в пoсeлкe Нивeнскoe в пятницу, 3. в июнe.

Вoпрoс бeзoпaснoсти oкружaющeй срeды — oдин из oснoвныx пунктoв, стрoитeльствe, в гoрнoдoбывaющeй сoусoм рудникa в пoсeлкe Нивeнскoe. Имeннo с этoгo нaчaлся инструктaж. Кaк oтмeтил рукoвoдитeль прeдприятия «-Пoтaш» Пaвeл Якoвлeв, рaзрaбoтчики мeстoрoждeний, a тaкжe oxрaны oкружaющeй срeды, зaинтeрeсoвaны в том необходимость, чтобы сохранить окружающую среду. По словам специалистов предприятия, с использованием высоких технологий исключает такие производственные проблемы, как образование солеотвалов, засоление почвы и заканчивается на земле. Ведущий инженер защиты окружающей среды компании «К-Поташ» Ирина Майдебура отметил, что основной причиной проседания грунта — попадание жидкости соли в осадок.

«Если в скважину попала вода, она растворяет соль. Как нарастающий подземный поток остановить практически невозможно», — говорит Ирина Майдебура.

Система интеллектуального анализа процессов на минное поле «Нивенское-1» полностью исключает вероятность такого рода происшествий, — считает Павел Яковлев.

«Все дело в том, что строительство шахты проводится уникальная стволопроходческим комбайном СПКВ-7 без буровзрывных работ. Специалисты используют современные технологии, разработанные и проверенные в ведущих производственных компаний в мире. Например, чтобы не допустить в шахту воды, когда в изоляции, вокруг ствола породы будут замораживаться до -35 градусов. Замкнутая система замораживания через все водоносные горизонты и достигает глубины 750 метров. И это означает, что земля не уйдет из-под ног, и опасности обрушения домов Нивенскому не грозит», — утверждает Павел Яковлев.

Также разработчики месторождения утверждает, что в соответствии со всеми важными инфраструктурными объектами и жилыми домами добыча осуществляться не будет. Законодательство рф запрещает подземным выработкам приближаться к таким местам ближе чем на 100 метров. Еще один вопрос из экологи выражают озабоченность по поводу образования солеотвалов на поверхности земли. Павел Яковлев объяснил присутствующим, что, благодаря современному подходу, соли горы Нивенском просто не будет.

«Технология отзывы закладки используется во всем мире уже более 40 лет. Это дает значительный положительный экологический и экономический эффект и позволяет полностью отказаться от солеотвалов на поверхности земли. Это уменьшает вероятность, соль земли, уменьшает размеры необходимых землеотводов, а также снижает арендные и налоговые платежи. Между прочим, отзывы закладка на самом деле позволяет управлять горным давлением и исключает риск обрушений в шахте», — подчеркивает Павел Яковлев.

Тем не менее, от образования побочных продуктов обогащения никуда не деться. Но специалисты констатируют: технологии уникальность заключается в том, что эти остатки не нужно хранить на поверхности.

«Система очень проста: все, что не пошло в производство, будем вставить обратно созданные полости. Кстати, неиспользованного остатка образуется очень мало. Обратная закладка производится следующим образом: насыщенный раствор пустой породы, оставшейся после обогащения, направляется по трубопроводам с фабрики обратно в яму. Там он вводится в раствор для кристаллизации. Эта смесь под давлением закачивается готовый обратной связи на вкладке выработанную камеру. Одновременно происходит расширение сорта — это сглаживает горы давление», — говорит Валерий Панов, начальник управления работы маркшейдерских работ на предприятии.

Напомним, о плюсах технологии отзывы закладки и соблюдением экологической безопасности в марте этого года, — рассказал доктор Хейнер Маркс — один из директоров компании «K-Utec AG Salt technologies». Немецкий специалист посетил Калининград с рабочим визитом и встретился с представителями ООО «К-Поташ Сервис».

Сразу после короткой пресс-конференции группа защиты окружающей среды и журналисты пошли в кернохранилище компании «К-Поташ». Вот полный срез образца породы от поверхности земли до нижнего уровня соляной столб. Этот материал лабораторных исследований и контрольных испытаний должны храниться и использоваться до конца развития области. Все «сокровища земли» помещаются в специальные контейнеры, на каждом из которых стоит информационный знак — глубина бурения, скважины, номер и год.

«Четыре минерала, которые мы здесь получим, уже можно продавать без обогащения. Но это только сырье. Конечно, это значительно дешевле, чем готовый продукт. Поэтому мы планируем расширить линию — обогатить эти минералы, и в результате получить 14 видов товаров, продукции. Нивенские минералы могут быть использованы не только для производства удобрений. В состав карналлита является магний, который необходим для авиационной промышленности и фармацевтика. Есть здесь и очень чистая каменная соль — галит, которые могут добываться, размолачиваться и немедленно действовать, пищевой промышленности, идет на медицинских препаратов, производство и антиобледенителей», — говорит Сергей Антонов, директор капитального строительства предприятия «К-Поташ».

Экскурсию по производственной площадке присутствующие также увидели, где будут находиться стволы шахты. Их будет два — клетевой и скиповый. Первый предназначен для инженерных сетей, транспорта, людей и оборудования. По скиповому стволу на поверхность поднимается руда. Показали гостям и где строится дорога в обход деревни, по которой движение всех грузовых транспортных компаний.

Ответ на большинство вопросов гостей был фильм о современной соледобывающей промышленности, и компания планирует «-Поташ». В качестве сравнения в программе были протестированы с производства одного из ведущих мировых производителей калийных удобрений ОАО «Беларуськалий». Компания работает уже более 50 лет, стал одним из крупнейших отраслей промышленности и Белоруссии. Благодаря ему появился современный город Солигорск, в несколько раз выросла численность населения и вырос на благополучие всего региона», — рассказал административный директор ООО «К-Поташ Сервис», Кирилл Сюндюков. Он отметил, что шансы для такого развития есть и в нашем регионе. С мнением разработчиков согласился и экологи.

«Сегодня мы увидели то, о чем попросил инвестора с 2014 года. конец года — информационная открытость. По экологической общины в Калининградской области, появилась возможность напрямую задать вопросы специалистам, компания «К-Поташ» по экологической и промышленной безопасности. На все интересующие вопросы ответы были получены. Стоит отметить, что проект находится в стадии разработки и строительства шахты, еще не началась. Так же, как и не было начато и строительство обогатительной фабрики. Учитывая большой интерес общественности к этому проекту, я убежден, что контроль над ее реализацией будет обеспечена на всех этапах, как государственных учреждений, так и общественных экологических организаций», — отмечает Олег Иванов, председатель регионального отделения экологической организации «Зеленый фронт».

Строительный эксперт Общероссийского народного фронта Борис Красильников признался: сначала он с подозрением относился к строительству шахты в Нивенском. Тем не менее, экскурсия по производственной площадке заставило его изменить свое мнение.

«Сделан очень большой компании. Я сам всю жизнь проработал на производстве. Поэтому я очень хорошо понимаю, потому что полный на каждом этапе. Но здесь я увидел самое главное: процесс не управляется менеджментом. Здесь руководят специалисты, которые хорошо знают свое дело. Они занимались с ним и раньше, и у них есть опыт. Так что впечатление значительно лучше, чем я ожидал. Какие-то серьезные угрозы для экологии не видел. Здесь будет весьма легко, чтобы обеспечить необходимую экологическую безопасность», — резюмирует Борис Красильников, строительный эксперт Общероссийского народного фронта.

Строительство шахты планируется в 2017 году.года. Продукции производственные мощности — уже через 5 лет. Напомним, что в апреле этого года, разработчики месторождения в поселке Нивенское получили экспертное заключение Научно-исследовательского института экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина на проект организации санитарно-защитной зоны шахты.

Комментарии запрещены.

Реклама
(Input html or adsense code here)