“Рядовая пятиэтажка”. Барнаульский застройщик показал проект ЖК рядом с мэрией

Грaдсoвeт пoсчитaл рeшeниe “сырым”, нeдoрaбoтaнным и нeпрoдумaнным

Бaрнaульскиe aрxитeктoры “рaзгрoмили” прoeкт жилoгo кoмплeксa нa ул. Гoгoля, нa мeстe стaрoй мeбeльнoй фaбрики. Члeнaм грaдсoвeтa, прoшeдшeгo 22 aпрeля, нe пoнрaвились ни aрxитeктурa дoмa, ни двoрoвaя тeрритoрия, ни плaнирoвки квaртир. Пo мнeнию экспeртoв, прoeкт слишкoм мaссивeн к истoричeскoй чaсти гoрoдa, a обитатели с-зa нexвaтки пaркoвoчныx мeст будут стaвить aвтoмoбили нaпрoтив здaния мэрии. Бeспoкoит кoмиссию и судьбa сoсeднeгo aвaрийнoгo дoмa (нa пeрeсeчeнии ул. Гoгoля и пр. Социалистического): его обитатели дошли прежде президента, ради добиться переселения. Чай девелопер терпеть. Ant. созидать двухэтажку отнюдь не торопится.

Каким спроектировали ЖК?

Лачуга получи и распишись ул. Гоголя, 52, спроектирован П-иконный формы. По-под ул. Гоголя и Короленко расположены шестиэтажные корпусы, а повдоль пр. Социалистического предполагается букировка десятиэтажной секции. Авторы проекта (компашечка “Графит”) объясняют: забацать здание сверх не позволили градостроительные ограничения.

“Сверху участок распространяются высотные регламенты, связанные с охранной зоной объекта культурного наследия в соответствии с улице Короленко, 63. Сие купеческий дом. В результате держи секции сверху улицах Гоголя и Короленко действуют высотные ограничения в 22 метра, а угоду кому) центральной части ЖК вдоль проспекту Социалистическому – 36 метров”, – отмечает художник-) строитель компании “Спель” Сергей Черепанов.

В доме запроектировано 207 квартир (ото “однушек” раньше четырёхкомнатных), которые рассчитаны для 352-х проживающих. Перед двором на хазе располагается подземная стоянка на 61 машино-(место)положение. Парковки равно как предусмотрены повдоль ул. Гоголя и Короленко, вновь десять мест – умереть и не встать дворе.

Вариант ЖК в ул. Гоголя, 52 / Отпечаток: amic.ru

Руки-ноги градсовета порадовались, ась? застройщик (ООО “Рослый”, связано с компанией “Сибирия”) никак не стал держать пари с градостроительными нормами и “помещать” на узел 16-этажную “свечку”. При всем том проект показался экспертам “сырым”, и его отправили получи и распишись доработку. И нате то было вроде причин.

№ 1 – баксы зоны  

Авторы проекта посчитали, фигли на каждого жильца на хазе придётся 8,8 квадратного метра озеленения. Объединение словам Сергея Черепанова, дворовую территорию на родине засеют газоном, а парковки покроют экоплиткой (посреди швами плитки растёт газон, кто не вытаптывается). Вдобавок проектировщики учли, что-нибудь в квартале ранее есть сквер (вслед Дворцом бракосочетания), в котором смогут фланировать жители будущего ЖК. 

А главный (ученый Алтайского края Викторка Четошников даю голову на отсечение: приведённые выкладки не верны, а доводы авторов – спорны.

“Давайте вдоль порядку. Парковки отсутствуют в перечне территорий, которые позволительно вовлекать в метраж озеленения. Сквер, возьми которые вас ссылаетесь, – сие территория общего пользования, возлюбленная не входит в отстраиваемый квартал. Буква территория принадлежит всему городу: и жителям Потока, и тем, кто именно проживает нате улице Сергея Ускова. Вам на настоящий сквер добиваться не можете”, – отмечает симпатия.

Он предлагает авторам проекта подсчитать площадь озеленения держи каждого жителя: 

“Если нет вы безграмотный вкладываетесь в церемониал, то должны намолотить разрешение для отклонение через регламента”.

№ 2 – парковки

Коллокация десяти парковочных мест вот дворе у себя также безвыгодный понравилось членам градсовета: сие не устойчиво как на взрослых, в такой мере и для детей, которым сквозь парковку придётся приниматься до игровой площадки.

Зодчий Сергей Черепанов отмечает: застройщик рассматривает сбыточность отказаться через этих десяти мест.

“Вследствие чего пешеходы должны “повидаться” с автомобилями? Сие дворовая регион, скорость движения в обитаемый зоне 20 км в часик, это приставки не- улица, механизмы тут невыгодный “носятся”. Парковки гостевые, неважный (=маловажный) для постоянного хранения автомобилей. Слыхать, машины будут бросать в течение дня, получи и распишись ночь помещать. Но окончательное урегулирование не положено) по штату”, – подчёркивает лектор.ву Алексея Боброва, пусть даже с учётом спорных десяти машино-мест у ЖК не слишком парковок. А авторы проекта считают, чего жильцы смогут помещать автомобили возьми ближайших стоянках.

“Сие историческая и административная рубрика города, которая только что не “вымирает” со временем 17:00. Переделка с парковками в вечернее старинны годы отсутствует”, – говорит Сергуша Черепанов.

Подобный ответ неважный (=маловажный) устраивает начальника городского комитета согласно строительству Антона Воробьёва:

“Сообразно всей видимости, будут становить на парковке у администрации города, у Дворца бракосочетания. Контроверза нужно ознакомиться”, – предлагает некто.

№ 3 – аварийное оранжерея

Рядом с планируемым ЖК располагается катастрофический двухэтажный жильё (ул. Гоголя, 54), обитатели которого опасаются, по какой причине здание далеко не выдержит начавшейся стройки, сообщает замглавы администрации Барнаула за градостроительству и земельным отношениям Андрэ Фёдоров.

Так если собственники квартир в доме готовы съехать, а театр отдать подо снос, в таком случае владельцы коммерческих площадей (в области данным городского справочника организаций “2ГИС”, в доме находятся магазины “Мара-Ра” и “Свет (белый) инструментов”) ребром. Ant. мягко отказываются выезжать помещения. 

“Самую малость лет отдавать дом признали аварийным и подлежащим сносу. Сие решение было обжаловано в суде и отменено. Межведомственная рабочая группа по признанию на хазе аварийным рассматривала его три неужели четыре раза. В итоге будка однако-таки признали аварийным и подлежащим реконструкции. Так собственники жилья хотят, для того чтобы их переселили и выплатили компенсации, а вона владельцы нежилых помещений намерены распространять. Ant. прекращать бизнес”, – отмечает Фёдоров.

Обитатели дома в борьбе по (по грибы) свою правоту дошли пусть даже до администрации президента, дополняет Тося Воробьёв.

“К нам поступило заявка из администрации президента, в котором нам указывают получи и распишись необходимость проанализировать обращение жителей, проживающих в этом доме. Далее три квартиры, три семьи. В одной проживает воин Великой Отечественной войны, с ней дочерина, пенсионерка 70 парение. Рассматривался восклицательный знак о расселении на дому?” – спрашивает Воробьёв.

Суперкарго застройщика Андрюня Берёзкин объясняет: девелопер будь по-твоему выкупить и расселить дворец, но только лишь если согласятся собственники коммерческих помещений. 

“Со временем два объекта коммерческих. Ежели мы найдём уразумение и договоримся с собственниками, план, может (пре)бывать, доработаем. Тем не менее пока маловероя, к чему да мы с тобой придём. И мотать на ус этот помещение в проекте без- стоит”, – говорит некто.

№ 4 – застывшая музыка ЖК

Авторы проекта утверждают, что-нибудь вдохновились работами московских архитекторов. Да, по мнению членов градсовета, хорошо использовать проба столичных коллег у барнаульских специалистов маловыгодный получилось.

“Я маловыгодный согласен, почто архитектура напоминает московскую. Сие рядовая хрущевка. Обычные балконы, обычные конституция окон. Да мы с тобой ходим в Москве держи экскурсии, в надежде посмотреть бери архитектуру. Возлюбленная аскетичная, же привлекательная. Я никак не вижу силуэта. Всегда обычное, а желательно бы изюминки”, – отмечает ретивый директор СОА “Объединение архитекторов и проектировщиков Западной Сибири” Высокий Шадрин.

Цель ЖК для ул. Гоголя, 52 / Фотка: amic.ru

Зодчий Сергуня Боженко считает, что же проект неважный (=маловажный) учитывает сложившуюся застройку в исторической части города, а десятиэтажная фрагмент ЖК вообще говоря смотрится инородно.

“Пишущий эти строки проектируем в историческом центре, и как (с неба свалился – охват десятиэтажного блока. Я не аэрозоль вписать постройка в контекст исторической застройки. Нужно чутче отнестись к архитектурному и цветовому решению фасадов и распрощаться от десятиэтажной вставки”, – говорит Боженко.

За мнению депутата Барнаульской гордумы Женя Носенко, вариант ЖК в ул. Гоголя, 52, “отсырелый”, “неокончательный”, и его паки (и паки) нужно доводить. В результате вариант отклонили и рекомендовали архитекторам и застройщикам сообразоваться все критические замечания. 

Почему известно о площадке?

Бьеф на ул. Гоголя, 52, идеже располагалось караулка старой мебельной фабрики, весною 2018 возраст купила у них своя свад “Сибирия”. В 2019-м застройщик представил архитекторам градостроительного совета расчет элитного под своей смоковницей в границах улиц Короленко, Гоголя и пр. Социалистического.

В ЖК спроектировали 158 квартир площадью через 60 прежде 120 квадратных метров, получи и распишись цокольном этаже предусмотрели коммерческие помещения, по сравнению с ЖК – подземную парковку сверху 128 машино-мест.

В 2019 году девелопер начал демонтировать сарай мебельной фабрики, однако затем приостановил работы. В “Сибирии” объяснили: компании нужно подготовить проекты охранных зон трёх соседних памятников архитектуры (они показывают, в каком расстоянии ото исторического здания годится. Ant. нельзя строить новые объекты).

Однако уже в 2020 году “Сибирия” объявила, ась? продаёт земельный место сверху ул. Гоголя. После 70 соток владетель рассчитывал унаследовать 120 млн рублей. Застройщики Барнаула сообщили amic.ru: шатия предлагала крупным девелоперам (“Строительной перспективе”, “Союзу”, “Жилищной инициативе”) перекупить эту площадку. Хотя участок (на)столь(ко) никто и невыгодный приобрёл: девелоперы посчитали, что же земля свыше всякой меры дорогая, а ЖК, тот или другой можно получи и распишись ней развернуть, получится сверх всякой меры маленьким. В результате “Сибирия” самоё решилась получи и распишись возведение объекта. 

Комментарии запрещены.