Роль личности в юридической профессии, снижает

 

В 2014 году группа американских ученых решила организовать соревнование между человеком и машиной, проверить, кто лучше понимает в юриспруденции — юристы и системный анализ predictive coding. Соперникам предстояло на основе судебных материалов определить, какие решения вынес в Верховный суд США в 2002 году. С внушительным отрывом победил искусственный интеллект: юристы предугадали 59% решений, predictive coding — 75%.

Юридическая профессия не изменилась со времени Чарльза Диккенса, — пишет известный консультант Ричард Сасскинд. И он был слишком мягкий, шутит руководитель NextLaw Labs («дочка» юрфирмы Dentons) День Янсен, она не изменилась со времени Великой хартии вольностей (цитаты по FT). «Игра только началась», — предупреждает конкурентов Марк Харрис, руководитель Аксиома.

Вкалывают роботы

Тип тест-системы predictive coding провела Schnader Harrison Сегал & Льюис в самом деле против Даллес Jet Center — владельца рухнувших ангаров. Программа изучила около 1,3 млн документов, отсеяв около одной пятой. После проверки провели исследователи — результат впечатлил, из отсеянных документов, полезными могут быть только 2%.

Система уже используется 3% из крупнейших международных юрфирм (ILF), опрос показал, что AmLawyer. Заинтересованы в подобных программах, еще 38% менеджеров ILF. В ноябре 2015 года программу, прогнозирующую исход судебных дел, приобрел вместе со своим руководителем LexisNexis. И используются американской Premonition (предлагает технологии юрфирмам) система определяет вероятность выигрыша конкретного адвоката, в самом деле, конкретного судьи. Еще одна такая компания — Precis была создана программа может определить, какие вопросы могут стать решающими для исхода судебного процесса.

Уберизация рынке

«Цены на юридические услуги завышена, — говорит юрисконсульт Vodafone Розмари Мартин (цитата по FT) — так что многие компании обращаются за юридической поддержки альтернативных юрфирм». Например, Аксиома » предлагает большой выбор стандартных документов, а его адвокаты работают из дома или в офисе клиента. А британский Foot Anstey уменьшается среднее время для подготовки актов и писем о передаче прав собственности на недвижимость до двух секунд.

Отношение к технологиям раскололо юридический рынок. «Об автоматизации говорят, с тех пор, как я начал практиковать. Но верить в такие программы, когда я вижу», — цитирует FT одного из нью-йорк адвоката. Другие юрфирмы не ждут, в то время как такие программы, как им покажут конкурентов, а создают их сами. Например, партнеры бельгийского офиса Baker & Mckenzie разработали систему, которая анализирует ключевые рыночные риски сделок M&a В систему встроен антимонопольное законодательство и нормативная база для отслеживания операций 135 стран. В течение нескольких часов система выявит риски дебиторской задолженности и подготовить заключение, история, руководитель антимонопольной практики Baker & Mckenzie Я Мобли: «Это полностью изменило способ общения с клиентами» (цитата по FT). «Все, что позволяет сделать работу проще и быстрее, бесценный», — сказал клиент, Baker & Mckenzie, советник Abbott Laboratories Ник Коберштейн.

Разработанный british-Пинсент Masons программа Cerico определяет, соответствует ли общество предписаниями местного законодательства. Это позволит сократить расходы за юридические услуги в размере почти 30%, говорит покупатель-Пинсент Masons Энтони Станистас (цитата по AmLawyer). И создана в сша, Уиггин системы мониторинга интеллектуальной собственности в интернете только в 2015 году выявила нарушений на 10 миллионов долларов

Некоторые юрфирмы сделали технологии развития конкретного направления бизнеса. Например, Dentons тратит на технологии, 20-25% бюджета, говорит управляющий партнер московского офиса Флориан Шнайдер. Юридический гигант заключил сделку с NextLaw Labs — компании, которая ежегодно инвестирует в технологии для юрфирм. Среди достижений — разработка приложения «юридический консультант» с использованием возможностей суперкомпьютера IBM Watson, говорит Шнайдер. Программа может анализировать сотни тысяч документов, делает работу младшего адвоката. В марте 2016 года Dentons инвестировал в еще один стартап — Apperio — интеллектуально-аналитический инструмент, который позволяет устранить информационные ошибки и противоречия.

Дешевая эффективность

Мы решили, уникальные задачи, мы делаем штучные проекты, мы художники, а не ремесленники, технологиями нас не заменить, говорили «Ведомостям» юристы многих российских, и международных компаний. Но из-за использования технологий адвокаты не теряет свою уникальность, просто их работа становится дешевле, уведомления Станистас. Клиенты требуют оптимального соотношения цены и качества, нашего сайта аналитики Thomson Reuters, и юристы начинают осознавать, что цифровые инструменты могут повысить их эффективность, избавиться от трудоемких задач, чтобы помочь сохранить клиентов и снизить цену. Клиенты больше не хотят платить за младших юристов и раздутый административный персонал, констатирует партнер Алмейда португальский & Associados (VdA) — Антониу-Кардозу (цитата по FT).

Система автоматизации может выполняться на 30-50% работы младших юристов, подсчитали аналитики Boston Consulting Group. Технологии позволили 28% юрфирм занято более 250 работников сократить почти 10% сотрудников, показал опрос Альтман Weil. На высвободившиеся деньги можно купить party адвоката, а весь процесс работы для него будет программа, — говорит менеджер одной из юрфирм из Global100 (цитата по AmLawyer). 84% менеджеров ILF уверены, что технологии будут все больше заменять людей, показывает опрос Альтман Weil.

При этом и глобализация, пишет FT: компании с большим количеством офисов, просто вынуждены делать свою работу более технологичной.

В год расходы юрфирм по автоматизации растут более чем на 25 процентов, подсчитали аналитики Mitratech: в 2015 году было потрачено около $5 млрд в 2016 году, сумма может вырасти почти до $6,5 млрд. 94% ILF готовы увеличить расходы на технологии, показало исследование PwC, 88% — стандартизации бизнес-процессов, 17% — уменьшить работу по подготовке моделей задач. Основная часть средств идет на развитие собственных инновационных продуктов, указывают аналитики Mitratech, остальное — на стандартизацию работы модели с помощью уже существующих программ. Самые популярные направления — автоматизация мнения, например, для проведения due diligence, пишут аналитики Thomson Reuters. По оценкам Mitratech, 2015 ILF потратили $346 миллионов долларов для автоматизации сопровождения контрактов, $256 миллионов долларов — для обработки информации и $198 млн долларов-аналитики.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.


Translate »