Рекультивировать земли экологам “ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь” помогает бактерии-деструкторы

Рeкультивaция OOO “ЛУКOЙЛ-Зaпaднaя Сибирь” – прoцeсс мнoгoлeтний лeт. В этoм гoду “aрсeнaл” прирoдныe oбщeствa был дoпoлнeн oсoбыми бaктeриями-дeструктoрaми, кoтoрыe рaбoтaют при низкиx тeмпeрaтурax.

Eсли всe пoлeзныe свoйствa oснoвным нeдoстaткoм микрooргaнизмoв, испoльзуeмыx в прoшлoм, былo рaзвитиe aктивнoгo и здoрoвoгo oбрaзa жизни, тoлькo при oпрeдeлeннoй тeмпeрaтурe, кoтoрaя нe вышe 15 градусов. Принимая во внимание, что не каждое лето в Западной Сибири можно назвать горячей, период работы микроорганизмов не было долгим.

Специалисты Санкт-петербургской фирмы “ПОЛИИНФОРМ”, с которыми сотрудничает нефти в “ЛУКОЙЛ-Западной Сибири”, разработали и запатентовали биопрепарат “Сойлекс”. С его помощью проводится биологический этап рекультивации. Как утверждают разработчики, препарат способен уменьшить нефтепродуктов содержание в почве до норм защиты окружающей среды учреждений в течение 3-8 месяцев (в зависимости от исходной концентрации загрязнений), но как и раньше это уходило 2-3 года. За короткое время убирать – только первое преимущество этой технологии. Абсолютная надежность биологической среды – второй. Еще одна очень важная для северян условие – деструктивная активность бактерий проявляется в широком диапазоне температур (от 3 до 400С), и эффективный биопрепарат в отношении того, как светлых, так и темных нефтепродуктов в почвах различных типов, имеющих различный гранулометрический и химический состав.

Обратите внимание, на территории деятельности общества “ЛУКОЙЛ-Западной Сибири” осталось не так много нефтезагрязненных земель, образовавшихся в результате аварий на трубопроводах в 80-90 годы прошлого века. Проблема заключается в том, что остальные земли находятся в трудно доступных местах. Их рекультивация – процесс трудоемкий и многостадийный. Задача номер один – максимально снизить концентрацию нефти в почве.

Для этого используются различные нефтесборщики, скимеры и сорбенты, которые позволяют собирать нефть на поверхности. Затем производится фрезерование (перемешивание фрезой) с переводом на загрязненный участок чистый торф, который является натуральным сорбентом и богат микроорганизмами, адаптированными к нашим условиям. Так как большинство из месторождения заболочена, чистый торф можно завезти только в зимний период.

Летом отсыпанные участки приходят болотоходная техника, проводятся раскислители, удобрения и биопрепараты. Часть фрезеруется, таким образом, обеспечивается равномерное распределение произведенных материальных загрязненной поверхности, уменьшение концентрации нефти, обогащение почвы кислородом.

Таким образом, создаются наиболее благоприятные условия для деятельности микроорганизмов, и за один теплый сезон получается значительно снизить концентрацию нефти. На каждом этапе работ проводится отбор и анализ проб почвы, в результате которого принимаются решения о дальнейших действиях. Семена, растения и уход за пустым, – заключительный аккорд” рекультивации. Его результаты защиты окружающей среды, своеобразный тест, показывая, что все виды работ по очистке земли сделаны добросовестно. Для каждого земельного участка, в зависимости от типа почвы, экологи подбирают различные растения. Как правило, это смесь многолетних трав. Нет времени появляются всходы, а затем и семена. На месте бывшего утечки трава растет даже лучше, чем в лесу. Быстрая заморозка корневой системы, чтобы защитить почву от водной и ветровой эрозии, повышения их плодородия, да и увеличить биоразнообразие играет важную роль.

В 90-е годы в балансе на западносибирской “дочки” Лукойла инфицированных числилось около 3 миллионов гектаров. Каждый год компания занимается десятки гектаров восстановленных земель. Благодаря работе экологов общества, большая часть строительных работ уже выполнена.

Рекультивация нефтезагрязненных земель – это один из компонентов большой программы мероприятий для восстановления экобаланса ХМАО.

В этом году общество традиционно поддержал международной экологической акции “Спасти и сохранить”. В конце мая-в Когалыме, Лангепасе, Урае и Покачах состоялся масштабный субботник объединил руководителей и специалистов аппарата управления общества, а также территориально-производственных предприятий. С нефтяных компаний присоединились активисты общественных организаций и молодежь.

Бережливому отношению к природе, специалисты “ЛУКОЙЛ-Западной Сибири” учат и самых маленьких югорчан. Для воспитанников детских садов, проводятся викторины и конкурсы.

С начала 2017 года. года нефтяной провел большую часть запланированных работ по реконструкции из-за. Летом традиционно реализуются различные контрольно-мониторинга мер по предотвращению, выявлению и пресечению нарушений пожарной безопасности в лесах. Проводятся работы для обеспечения противопожарного режима, проверка персонала производственных подразделений противопожарным инвентарем. Также проводится зачистка лесных территорий, граничащих с цеховыми подразделениями, патрулирование и контроль пожарной безопасности, которые в несколько этапов.

Каждый год “ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь” работает для сохранения биоразнообразия в регионе. Компания предоставляет обучение рыбопосадочного материала в рамках компенсационных мер на действия хозяйственной деятельности на территории края. Так, в начале мая сотрудники компании выпустили более чем 33 миллионов личинок пеляди в озере Чумьяк, но уже в июле – 91,5 млн. мальков сиговых реки Конда и Согом.

Экологическая работа в Лукойл в Западной Сибири получает положительную оценку правительства югры. В июне подразделения ООО “ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь” (100 – % дочернее предприятие ПАО “ЛУКОЙЛ”) признаны “Лучшим нефтегазодобывающими предприятиями ХМАО по итогам работы в 2016 году. год, в области охраны окружающей среды. Таким образом, “ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь” активно участвует в сбережении природных богатств югры.

Комментарии запрещены.