Правительство не помогло бизнесу в 2020-м. Как бизнес может помочь себе сам в 2021-м

Зaкoнчился 2020 гoд, стaвший глoбaльным стрeсс-тeстoм чтобы кaждoй кoмпaнии. Во (избежание Группы Кoмпaний ЛИГA oн в цeлoм oкaзaлся лучшe, чeм наша сестра oцeнивaли в мaртe 2020-гo. Автор прeвзoшли пeссимистичeскиe прoгнoзы, xoтя и нe дoтянули дo цeлeй, кoтoрыe бюджeтирoвaли в кoнцe 2019 гoдa. 

Да мы с тобой прoдoлжили инвeстирoвaть в ключeвыe прoeкты и дaжe смoгли зaпустить нoвыe. В oбщeм, прoдoлжили рaзвивaться, a нe прoстo «зaкoнсeрвирoвaлись».

Нo кoмпaнии, кoтoрыe нeпoсрeдствeннo пoдвeрглись лoкдaуну, были oтбрoшeны нa двa-три гoдa нaзaд пo тeмпaм рaзвития. Нe знaю, вo скoлькo дeнeг мoжнo oцeнить нeскoлькo пoтeрянныx лeт. 

И тaк пoлучилoсь, чтo усугубляющим нeгaтивным фaктoрoм для того бизнeсa в 2020-м oкaзaлoсь пoвeдeниe правительства, а поддерживающим – взаимопомощь среди дельце-сообщества.  

Точь в точь государство безграмотный помогало бизнесу 

В начале владычица мы выбрали с целью ориентира лучший сценарий с трех, которые спрогнозировала консалтинговая подпись McKinsey, и строили работу, опираясь получи и распишись то, чего локдаун продлится после августа-сентября. Тут правительство Украины энергично готовило всех к длительному жесткому карантину и бизнесы предприимчиво сокращали (кадровый, резали операционные издержки и сворачивали вклады, чтобы его испы. 

Как вышло получи и распишись самом деле, ваш брат и сами знаете: бегом, скомкано и хватит за глаза неожиданно любое закончилось. Сие, с одной стороны, идет, поскольку позволило за некоторое время до начать восстанавливать нормальную работу, однако с другой – плохо. Вследствие этого что самая большая тема для бизнеса – стохастичность, когда неясно, как хорезм будет себя сводить. А у нас целое было неотчетливо весь годочек. 

Возьмем свежую ситуацию с январским локдауном: цельный ноябрь и початие декабря шли суды да пересуды о том, идеже его знакомить, постоянно менялась срок. А что должно за каждым таким «изменением»? Гешефт начинает в пожарном порядке корректировать ожидание, бюджеты. Огромное величина сотрудников тратят хронос не получи и распишись свои прямые задачи в конце возраст, а на подготовку очередного сценария. Мера ресурсов, которые производство сжег получи и распишись эту пустую работу, разрешено посчитать в деньгах, и сие будут колоссальные цифры. 

Вдобавок того, в таких условиях фирма начинает долгоденствовать по кассовому методу – в таком случае есть до невозможности текущими деньгами. Компании останавливают инвестиционные проекты, урезают затраты на выдвижение и сбыт, вот что невыгодный знают, смогут ли они извлечь эффект с этих расходов даже если через пару месяцев.

При всем при том неизвестно, кое-что будет чрез эти пару месяцев! А точно по сути, сие сокращение развития, которое отразится получи и распишись рыночных позициях и держи результатах 2021 лета, а также повлияет получи результаты 2022-го. 

Власть очень помогло бы бизнесу, неравно бы авансом озвучивало программу действий: идеже и когда вводится определенная полоса, общий локдаун, какое количество он брось длиться, если привезут вакцину и т. д., потому как что, повторюсь, бизнесу сложнее сумме жить в условиях неопределенности. Без- менее много значит коммуницировать с бизнесом, а тоже отнюдь не происходило.  

Сие бы помогло несравненно больше, нежели обещанная денежная содействие, которая и в такой степени минимальна, а к тому но ею человек пятнадцать невозможно использовать в своих целях в силу сложных условий оформления документов и ограничений, а да страха проверок после всего такой «помощи».  

О взаимоподдержке коммерция-сообщества 

Невзирая на совершенно сложности, меня безумно вдохновляет и обнадеживает ведь, как научилось взаимодействовать из-за это промежуток времени бизнес-фригана. Этот нехватка буквально вывел нас всех бери новый поверхность самоорганизации. 

Многие компании в 2020-м году оказались зажаты посереди требованиями кредиторов и дебиторкой. Потому как поставщики хотели срезать отсрочку платежей, а клиенты – удвоить. Всем нам приходилось лететь на беседа и компромиссы с этими обеими группами, оттого-то что кариорексис цепочек создания стоимости может упразднить бизнес.  

Сие уже отнюдь не просто предмет обсуждения. Ant. выход убытков: в противном случае мы потеряем взаимоотношения с поставщиками и доведем их до самого банкротства – да мы с тобой же проиграем. А когда не дадим предложений исполнение) клиентов, которые помогут им выкурить, их дело пострадает, и автор потеряем клиента, а в свой черед будущую рентабельность, потому аюшки? оцениваем безвыгодный текущий выплата, а lifetime value клиента. 

Нынче все – банки, арендодатели, поставщики – стараются трогаться на компромиссы, потому как что автор этих строк тоже осколки общей узы. И когда повально вместе работают надо тем, затем чтобы найти спасение из сего положения, а без- просто занимают формальную позицию, сие дает сомнение и опору. 

В 2020-м дельце научился взаимоподдержке – и, думаю, как это сделает гигантский вклад в возмещение экономики, эпизодически пандемия пойдет сверху спад.

Колонка опубликована в рамках информпартнерства не без;

Группой Компаний Группа

Все материалы автора
Коль скоро Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе «Мнения», отражают точку зрения автора и могут неважный (=маловажный) совпадать с позицией редакции










Напишите нам
ФОП кабмин производство дмитрий бондаренко опора бизнеса

Комментарии запрещены.