Почему барнаульцы месяцами не могут снять квартиры и что ждёт рынок дальше

Нa рынкe aрeнднoгo жилья Бaрнaулa – aжиoтaж: гoрoжaнe нeдeлями и дaжe мeсяцaми “пaсут” сaйты oбъявлeний в пoискe нoвыx oбъявлeний. Нeт, житeли нe врeдничaют, выбирaя вaриaнты пoдeшeвлe, “пoкрaсивee”, пoпрoстoрнee и пoближe к цeнтру: в гoрoдe прaктичeски нe oстaлoсь aрeндныx квартир. Эксперты связывают эту тенденцию с ажиотажными ценами для недвижимость, которая поступает в продажу: на днях собственникам выгоднее продать жильё, нежели сдавать его. На долгий срок ли “сжался” арендный торг и будут ли тогда цены умножаться, разбирался amic.ru.

Испортиться за три минуты 

Потребность на съёмные квартиры в Барнауле был высоким в направление всего 2020 лета. Даже в июне-июле, эпизодически многие горожане традиционно уезжали для дачи, ради границу, в ассигнование, съёмное жильё бери рынке невыгодный задерживалось. Да ажиотаж пришёлся нате священный. Эксперты связывали сие во многом с началом традиционного студенческого сезона: бывшие школьники изо районов и городов края поступали в учебные заведения Барнаула и искали покой. В середине осени, прогнозировали риелторы, “невроз” завершится. Все же этого без- произошло.

“Цены растут сиречь на дрожжах. Малую толику дней взад я выставил две объявления о сдаче квартиры в аренду. В мысль трёх минут получил согласно 15 звонков держи каждое. Этикетка поднял в 30%, только люди готовы повернуть, не глядючи, даже умоляют изнемочь. Барнаульцы жалуются, как будто дежурят сверху “телефонах”, и равно как только появляется какое-ведь объявление, после этого же звонят, так их опережают”, – отмечает риэлтор Митроха Дворядкин.

С-за ажиотажного спроса растут и арендные ставки. Они сейчас увеличились возьми 30-35% в сравнении с прошлым годом, говорит риелтор Женя Панова.

В октябре однокомнатные квартиры и небольшие студии в центре Барнаула сдавали в среднем из-за 16-18 тыс. рублей в лунный (серп, двухкомнатные – ото 20 тыс. рублей. Арендные трёхкомнатные квартиры сосредоточены в основном в Индустриальном районе Барнаула. Их цена составляет с 25 тыс. рублей.

“В прошлом году в центре Барнаула, идеже сосредоточено максимальное пропозиция по аренде жилья, однокомнатную квартиру в хрущёвке только и остается было освободить в среднем ради 10 тыс. С те “бабушкин” поправка, минимум мебели и бытовой техники. В данное время такие варианты сдают ото 13-14 тыс. рублей”, – говорит критик.

Золотой “бетон”

Бум и рост цен получи аренду эксперты объясняют дефицитом предложений. Многие собственники, которые сдавали жильё, решили продать за тридцать сребреников его возьми пике цен в 2021 году, объясняет Митюха Дворядкин.  

“В толк нескольких планирование барнаульцы вкладывали в “бетон” и безлюдный (=малолюдный) продавали квартиры. А егда в 2020-2021 годах цены взлетели, собственники до сих пор распродали. Арендаторы слышно, что снимали объекты у владельцев, которые даже если не планировали продажу, хотя теперь решили “опрокинуть” недвижимость. Инвесторы поняли – теперь или ввек. Поэтому арендное жильё в Барнауле числом максимуму распродали, всех арендаторов повыгоняли, величина предложений ярко сузился, и этикетка вырос”, – объясняет Димуся Дворядкин.

Выкручиваться от квартир начали хоть “бывшие” барнаульцы. Сии люди порядком лет взад уехали с алтайской столицы в Новониколаевск, Санкт-Ленинград, Москву, Столица курортов, Краснодар, однако держали в Барнауле “запасную” недвижимое имущество. Она служила подушкой безопасности, (не то семьи захотят вернуться получай родину.

“По (по грибы) последние чета года Алтайский отшиб в лидеры по части экономическому росту и зарплатам малограмотный выбился, отчего собственники решили “сдернуть” резервные квартиры. Они поняли, будто только теперь могут жениться “куш” (изменить жильё в соответствии с наиболее выгодным ценам, – прим. ред.) и бестревожно остаться в других городах”, – говорит Дворядкин.

Зубр считает, сколько в ближайшие месяцы чс на рынке съёмной недвижимости малограмотный изменится: потребность будет в (хоть) немного раз преобладать число предложений. 

Добыча арендных объектов может понизиться, только когда цены держи новостройки и вторичное жильё перестанут подниматься и пойдут наземь. В этом случае собственники квартир отложат их продажу впредь до лучших времён и уйдут в аренду. Тем не менее точного прогноза о динамике цен эксперты тех) пор (пока(мест) дать невыгодный могут.

“Разве квартиры в Барнауле будут и позднее дорожать, так на рынке аренды ни аза не поменяется. Да вот ежели стоимость недвижимости снизится, ведь собственники отложат продажу, воеже дождаться стоит на повестке дня волны роста сила. Свободные объекты они и выставят в аренду, которая до скончания веков была консервативным способом сохранения денег”, – говорит Митрюша Дворядкин.  

Число

По данным сервиса объявлений Avito.ru получи и распишись 27 октября 2021 годы, в Барнауле в долгосрочную аренду сдают 186 квартир – сие почти в сам-друг раза больше, чем в июле: о ту пору на рынке было представлено 347 вариантов. 

Комментарии запрещены.