На чем заработал новый владелец «Формулы-1»

Гeoргий Пeрeмитин
РБК

В срeду, 7. сeнтября, aмeрикaнскaя мeдиaкoрпoрaция Liberty Media (срeди eгo aктивoв — Discovery Channel и BBC America) oбъявилa сeгoдня o дoстижeнии сoглaшeния o пoкупкe aвтoмoбильныx гoнoк «Фoрмулa-1». Рaбoтa, рaзбитыx нa двa этaпa, плaнируeтся зaвeршить дo пeрвoгo квaртaлa 2017 гoдa. гoдa. Oбщaя суммa нa пoкупку 100% aкций кoмпaнии Delta Topco, кoтoрoй принaдлeжит пeрвeнствo, сoстaвит $8 млрд с учeтoм дoлгa. Влaдeлeц Liberty Media и нoвый xoзяин сaмыx извeстныx гoнoк мирa Джoн Мэлoун — oдин из пиoнeрoв aмeрикaнскoгo кaбeльнoгo тeлeвидeния и крупнeйший AМEРИКAНСКИЙ зeмлeвлaдeлeц. Eгo сoстoяниe нa 8. сeнтября Forbes oцeнивaeт в $7,1 млрд. В мaртe спискe сaмыx бoгaтыx бизнeсмeнoв в мирe, вoйдитe Malone зaнял 184-e мeстo.

Мoлoдoй рaдиo

Джoн Мэлoун рoдился в 1941 гoду. года в американо-ирландской семьи в городе Милфорд, штат Коннектикут. Его отец Дэниэл Мэлоун, работал инженером в компании General Electric. Почти всю неделю отец провел на заводе GE в городе Сиракузы, возвращаясь домой только на выходные. Раннее детство будущего миллиардера состоялась в окружении технических инноваций. Отец оборудовал у себя дома мини-лабораторию, где, между прочим, возглавлял работу по разработке прототипа первые телевизоры от GE. Malone сразу же проявляет интерес к технике и инженерному делу — уже восемь лет, он открыл семинар для крепления радио-техники.

Детские увлечения и работу отца в значительной степени определяет будущее Sdn — после окончания школы он поступает в Йельский университет, который заканчивает в 1963 году со степенью бакалавра в области инженерного дела и экономики. После окончания школы Мечта приходит работать в одном из лучших технических центров в Америке того времени, заложивший основы будущего компьютерной индустрии — Bell Laboratories корпорации AT&T. На своих работодателей Malone произвел хорошее впечатление — компания оплачивает учебу будущего работника в Johns Hopkins Университет, где получает степень магистра в области промышленного управления. Бывшие коллеги позже в частности, отмечается «энциклопедическую память» Sdn. Но, несмотря на хорошие перспективы, Мэлоун не был полностью счастлив на своем рабочем месте. «Был риск потратить всю жизнь, чтобы написать записки, в самом деле не влияют ни на что, в обществе, — говорит предприниматель в интервью для The New Yorker. — Я видел парней, которые 10 лет назад были такими же, как я; теперь я видел их отчаявшимися». В конце концов, Мэлоун решил изменить сферу деятельности: в 1968 году он становится консультантом в компании McKinsey, где среди его клиентов — General Electric, IBM и других крупных компаний в США.

Карьера в компании McKinsey, однако, продлилась недолго — работа в панели консультаций требовала постоянных поездок, что не очень счастливы Sdn, от которого к тому времени были жена и дочь. 1970-х годов., он переходит в компанию General Instrument — теперь его карьера тесно связана с кабельным телевидением.

Среди пионеров отрасли

В General Instrument Джон Мэлоун возглавил блок Джеральд Electronics, которое занималось продажей оборудования для кабельного телевидения. Но уже через несколько лет Мэлоун снова разочаровался и начал искать новую работу. Обязаны Мэлоуну пришлось общаться с двумя молодыми пионерами в индустрии кабельного телевидения. Один из них, Стивен Росс, возглавлял крупнейшую компанию на рынке — Warner Communications. Он предложил молодому управленцу зарплату в $150 тысяч, и место главы кабельного бизнеса корпорации — Warner Cable.

Работает Sdn, как пишет журналист The Wall Street Journal Марк Робишо в книге Cable Ковбой, посвященный стать кабельного телевидения в США, Росс был готов перенести штаб-квартиры Warner Cable из Калифорнии в Коннектикут, что бы не пришлось переехать. Тем не менее, Мэлоун выбрал другой путь, и, как покажут дальнейшие события, не ошибся.

В 1973 году, он соглашается на предложение владельцев очень молодой компании Tele-Communications Inc. (TCI) Боб Магнесса стал президентом компании. На этот раз Sdn не остановила даже необходимость переехать в другую страну, даже сократившаяся в два раза заработной платы. До момента прибытия Sdn TCI было всего четыре года, — компания была на грани банкротства, его доход за год составил $13 млн, а долги — $130 млн Магнесс, бывший фермер и торговец хлопка, был захвачен идей, чтобы улучшить телевизионный сигнал в сельской местности (за это и получил TCI), но, как управлять компанией, ему требуется профессионал.

Первые несколько лет находится на переднем крае, сам Мэлоун называют «ядерной зимы» — без ресурсов для серьезного развития инфраструктуры, он большое внимание уделял восстановлению доверия со стороны кредиторов. «Прорыв» для TCI произошел в 1978 году — тогда он мог бы убедить консорциум страховых компаний, чтобы обеспечить TCI средства на длительный срок, что помогло компании оплатить свои долги. Принимая в распоряжении финансовых средств, Мэлоун был в состоянии продолжать с развитием компании, примерно раз в две недели, покупая более мелких провайдеров. Дополнительный приток капитала держать акции TCI, которая начала стремительно расти, как и расширение клиентской базы, развитие рынка кабельного телевидения (запуск кабеля для передачи CNN и ESPN, увеличение числа подписчиков HBO и Showtime) и дерегулирование рынка кабельного телевидения в США. Уже в 1986 году. год Malone сказал, что каждый доллар из инвесторов вкладывают в TCI в 1977 году. года, принес$ 400. Бизнесмен также инвестировал в покупку телевизионных каналов (а именно, то купил долю в Discovery Channel). Это в то время Мэлоуном закрепилась репутация жесткого соперников и едва ли не монополии (так как вице-президент США альберт гор один якобы даже назвал его «Дарта Вейдера»).

Сбор активов

До середины 1990-х годов TCI стала одним из крупнейших кабельных ТВ-сервис в США с более чем 11-ю млн. подписчиков в 49 штатах. Агрессивной политики по приобретению оператора связи, которую проводил Malone, стала причиной иска от Viacom, обвинившей конкурента в нарушении антимонопольного законодательства. Тем не менее, в 1998 году. года, через год после смерти своего многолетнего делового партнера Магнесса, Мэлоун решает продать TCI. Покупателем выступила компания AT&T, в котором Мэлоун, когда он начал свою карьеру, сумма сделки составила $48 млрд, что делает его одним из крупнейших в истории отрасли. AT&T согласилась купить TCI c 30%-ной премией к стоимости компании на рынке NASDAQ.

После того, как работа TCI код Sdn остался только один актив — компания Liberty Media, объединявшая медиаактивы TCI. После продажи TCI, как пишет в своей книге журналист Марк Робишо, многие ожидали, что Мэлоун, который в этот момент уже было 67 лет, сойти со сцены, как деловой человек. Тем не менее, предприниматель продолжает строить активы, и с Liberty Media. Крупная сделка для Sdn стала покупка в 2016 году Charter Communications (в этой компании Malone крупнейший акционер, владеющий 26%) компании Time Warner Cable ($56,7 млрд) и Bright House Networks ($10,4 млрд.). Клиентская база данных новые компании составил $ 25 млн человек в 41 стране. Два года назад купил спутникового радио Sirius FM-c более чем 30 миллионов подписчиков на $10,6 млрд и британские pay-tv оператор Virgin Media за $23,3 млрд.

Новые горизонты

Сообщения о заинтересованности Sdn для покупки «Формулы-1» начали появляться в сми еще в 2014 году. Затем Liberty Global (принадлежащий Мэлоуну, телекоммуникационная компания, образованная в 2005 году. года, международные единицы Liberty Media) и Discovery Communications, включено предложение о покупке 49% в «Формуле-1» на крупных акционеров гонки — инвестиционной компании CVC Capital и банка Lehman Brothers. В тот момент предложение Sdn составляло $4 млрд, Однако переговоры с CVC Capital не удалось. «Мы были вовлечены в дискуссию, которая может растянуться в вечность. Мы сохраняем интерес к «Формуле», но чтобы найти принца, нужно поцеловать много лягушек. В то время как мы целуем лягушек», сказал Мэлоун в интервью для WSJ лета 2014 года. года. Тогда он объяснил причины, из-за которых хочет вкладывать в машину, назвал это важной частью развлекательного сегмента на телевидении. Код Sdn опыт, инвестиции в спорт и до «Формулы» — Liberty Media 2007 владеет профессиональной бейсбольной команды Atlanta Braves.

В конце концов, инвестор, удалось превзойти всех конкурентов в борьбе за «Формулу-1», среди которых были названы инвестгруппа RSE Ventures, Qatar Sports Investments (подразделение катарского суверенного инвестфонда), а также Sky Руперта Мердока.

В последние годы «Формула-1», около 70% доходов, которая приходится на продажу прав на трансляции гонок, снижает мировая аудитория — на период 2008-2015 она снижена с 600 до 400 миллионов человек. По словам директора департамента Liberty Media Грег Маффеи, для расширения фанатской базы «Формулы-1» Liberty Media планирует использовать новые технологии (в том числе и виртуальной реальности) и создавать компьютерные игры, как и увеличить число шагов «Формулы» (сейчас их 21).

Условия сделки предполагают, что Свобода сразу же заплатить $746 миллионов долларов на 18,7% в материнской компании, «формулического» бизнес Delta Topco. И, наконец, всей сделки нынешние акционеры «Формулы-1» получит $1,1 млрд наличными и 138 млн новых акций Liberty Media стоимостью 2,9 млрд. Кроме того, компания Sdn, что будут покупать субординированные облигации Delta Topco на $351 млн. с погашением через 2,5 года.

В 2015 году доходы «Формулы-1» упал на 0,3%, до $1,7 млрд, а прибыль до уплаты налогов, процентов и амортизации (EBITDA) снизилась на 4%, до $464 млн.

В структуру новой компании, Formula One Group, также будет вводиться доля Liberty Media в крупнейшей компании в области организации развлекательных мероприятий Live Nation Entertainment, а также миноритарные доли в Time Warner, Viacom. Стоимость чистых активов группы Formula One будет $5,6 млрд, следует презентация на работу.

Время для приобретения F1 американский инвестор выглядит хорошо — из сезона в гонках участвует американская команда Haas. Кроме того, в последние годы доля этого вида спорта в списке 100 трансляций с наиболее массовой аудитории в США постоянно растет — по данным Nielsen, за 10 лет она увеличилась с 14 до 93%.

Владелец латифундий

Мэлоун является крупнейшим владельцем земли в США — его владения, по ноябрьским данным профильного журнала The Land Report, составляют более 890 тысяч гектаров в штатах Мэн, Нью-Мексико и Канзас. Журнал Fortune в 2012 году под названием Sdn «крупнейшим землевладельцем в мире, после того, как королева Елизавета II». В собственности предпринимателя включает в себя пахотные земли, леса и фермы.

Бизнес Джона Мэлоуна в цифрах

$7,1 млрд — состояние Sdn по данным Forbes на сентябрь 2016

$1,8 млрд — капитализация Liberty Media

$28,4 млрд — капитализация Liberty Global

$19,3 млрд — доходы Liberty Global в первой половине 2016 года

45 тысяч — количество работников Liberty Global

28,7 млн. человек — количество клиентов Liberty Global

890 тысяч гектаров — площадь земли в собственности Sdn

Источники: данные компании, NASDAQ, Forbes, The Land Report

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.


Translate »