Министр финансов для реформ в Украине предлагает использовать методы Клименко — эксперт

Министр финaнсoв Укрaины Aлeксaндр Шлaпaк, кoтoрый рaтуeт зa ввeдeниe oбщeгo дeклaрирoвaния дoxoдoв, шaг в шaг идeт пo пути Aлeксaндрa Климeнкo, бывшeгo глaвы нaлoгoвoй aдминистрaции врeмeн Янукoвичa.

Oб этoм пишeт экoнoмичeский эксперт Александр Охрименко в своем блоге на сайте Gazeta.ua.

«Шлапак ратует за введение общего декларирования доходов, которая предполагает единую процедуру бесплатной налоговой амнистии. Но после этого предполагается ввести для всех декларирование доходов физлиц и предоставить право бюджета органам начислять налоги косвенным методом», — пишет он и отмечает, что «эта идея слово в слово повторяет идею Клименко».

Эксперт напоминает, что уже в 2013 году. в начале года Клименко предложил абсолютно аналогичную реформу системы налогообложения доходов физлиц. «Разница только в том, что тогда это была реформа «злочинной влады», а теперь, как выясняется, реформа европейской интеграции в духе Украины», — пишет Охрименко.

Суть реформы «Шлапака-Клименко», по словам эксперта, заключается в следующем. В первом полугодии 2015 года, все украинцы обязаны подать в ГФС так называемый «нулевой» налоговой декларации. Это расширенная декларация о доходах, где в дополнение к традиционным доходов украинцев в виде заработной платы, необходимо обязательно указать все движимое и недвижимое, которому принадлежит гражданин. При этом обязательно в декларации должны быть указаны все квартиры, дома, земельные участки, которые он имеет по состоянию на 1. январь 2015 обязательным указанием их оценочной стоимости. Кроме того, в декларации должны быть указаны суммы всех депозитов, которая владеет физлицо в банках, а также кредитных союзов. Плюс все ценные бумаги, которые владеет физлицо. И даже движимое имущество, в том числе яхты, самолеты и автомобили. Все это необходимо для первичной оценки имущественного положения физлица. Так что эта декларация является так называемый «нулевой». Не нужно платить дополнительные налоги, достаточно только указать, что и в каком стоимостном выражении имеет тот или иной человек в Украине. «Но это только начало, — пишет Охрименко. — После того, как уже в 2015 году, поэтому в первом полугодии 2016 года, украинцы обязаны вновь представить декларации о доходах, и ГФС, и там уже сотрудники бюджетных услуг, сравнить доходы и расходы. Если в 2015 году физлицо покупает движимое имущество или недвижимость, то все это необходимо указать в декларации и должен дать объяснение, в силу каких средств произошло приобретение. Такой доход может быть заработная плата, вклады, которые ранее были банки, или продать ранее купленные движимого или недвижимого имущества. Другими словами, если человек, получая зарплату «в конверте», покупает квартиру, то у него могут возникнуть проблемы, так как ему трудно объяснить, где он взял деньги на ее покупку, если он ничего не продал за тот же период. Если сотрудники бюджетных услуг, вы заметите, что расходы физлица, превышает сумму доходов, то разница, на что они имеют право рассчитывать налог, в настоящее время в размере 15-17%, а в перспективе — на 20-25%. Цель Александра Шлапака, это должно увеличить поступления в бюджет и дать толчок развитию бизнеса».

По словам Охрименко, такая реформа — это, во многом, действительно, европейский метод сбора налогов. США и ЕС уже давно действует этот метод, если налог сравнивает всех жителей страны, доходы и расходы, начисляя дополнительные налоги. «И тогда уже, кажется, странная идея: если эта идея с налогообложением доходов физлиц первоначально предложила «злочинна влада», то оказывается, что он был проевропейской? Или может активный ингредиент проевропейское правительство, и «злочинна влада»? В любом случае, реформы «Клименко-Шлапака» заставляет украинцев тщательно подумать, как теперь декларировать свои доходы и расходы», — подытожил эксперт.

Комментарии запрещены.

Реклама
(Input html or adsense code here)