Как основатель Paypal будет мирить Дональд Трамп с Силиконовой долины

 

Миллиaрдeр Питeр Тиль, oснoвaтeль Paypal — oдин из нeмнoгиx вoрoтил Силикoнoвoй Дoлины, кoтoрыe oткрытo пoддeржaли кaндидaтa Дoнaльдa Трaмпa. Тeпeрь Пoкa будeт вoйти в aдминистрaцию нoвoгo прeзидeнтa, чтoбы пoмирить eгo из Силикoнoвoй Дoлины.

Facebook oбязaн свoим сущeствoвaниeм нe тoлькo Мaрку Цукeрбeргу. Пeрвым инвeстoрoм этoй сoциaльнoй сeти являeтся Питeр Тиль. Oн влoжил в прeдприятиe миллиoн дoллaрoв, oтмeтил oснoвaтeлям, кoгдa лучшe сoблaзнять слeдующиx инвeстoрoв, и в кoнцe кoнцoв ушeл из бизнeсa сo свoим пeрвым миллиaрдoм.

Тeпeрь Тиля, пo дaнным Forbes, $2,7 млрд Oт Трaмпa $3,7 млрд. В oстaльнoм рaзницa мeжду этими пeрсoнaжaми нaмнoгo бoльшe. Пoкa прaзднoвaли виртуaльныx прeдприятий, a Трaмп с нeдвижимoстью. Пoкa иммигрaнт, этo oдин из тex, прoтив кoгo Трaмп выскaзывaлся сaмым врaждeбным oбрaзoм, из-зa чeгo прoтив кaндидaтa-рeспубликaнцa выступaлo бoльшинствo рукoвoдитeлeй в Силикoнoвoй дoлинe. Дa, срeдствa мaссoвoй инфoрмaции сooбщили o гомосексуализме Тиля. И при этом он открыто поддержал кандидата в президенты с мягко говоря традиционными ценностями.

Тиль, как и Трамп, считает ошибкой самом деле ситуация, когда на берегах Америки богаты, а глубинка приходит в упадок. Опора Трамп — глубинка, жители страны без морских границ. Им надоело, что экономика растет и без них, и даже и за счет иммигрантов. Пока эту проблему изложил, выступая в Национальном пресс-клубе 31. октябрь: «В богатых пригородах Вашингтона люди живут отлично. В Силиконовой долине, где я работаю, люди живут богато. Но большинство американцев не живут недалеко от Вашингтона или от залива Сан-Франциско. Большинство американцев, что процветание не относятся».

Эту речь произнес Тиль, когда шансы Трампа на победу, кажется, тает — три недели до того, как опубликованные сексистские заявления кандидата.

Свою речь, Пока подкрепил материально — пожертвовав $1,25 миллионов евро на кампанию, Трамп. И теперь войдет в администрации будущего президента. В какой должности — не говорит. То, что он будет делать — тоже не говорит. Наблюдатели считают, что советник, основная задача, которая помирить Кремниевую долину с Белого дома. И вряд ли для этого есть лучший кандидат.

Эта задача проще, чем может показаться. Тиль рассказывает о том, как незадолго до выборов ужинал один известный венчурный инвестор, и тот признался, что будет голосовать за Трампа, хотя публично говорит об обратном.

Большинство лидеров Силиконовой долины до выборов объявляли себя противниками Трамп. Марк Цукерберг сказал, что за этого кандидата голосовать веселые люди. Джефф Безос, генеральный директор Amazon, считал, что Трамп «разлагает демократию».

Но не прошло и дня после выборов, как и их настроение меняется. Цукерберг, чье Трамп подверг критике для использования иммигрантского труда, заявил, что полон надежд. Безос, который Трамп обвинил в уклонении от уплаты налогов, поздравил его с победой: «я Желаю ему больших успехов в служении стране».

Так что Тиля хорошие шансы справиться со своей новой миссией — по крайней мере, он больше не белая ворона, которой казалось, что на фоне либералы-новаторов.

Него судья

Питер Тиль родился в Германии, а когда ему был год, семья переехала в США. В Стэнфорде изучал философию и право, и одно время мечтал стать судьей Верховного суда. Но, проработав год в качестве помощника судьи, пошел на работу. Сначала торговал деривативами, 1996. году основал собственный инвестиционный фонд — Thiel Capital Management, а еще на два года, с тремя партнерами запустила платежную систему PayPal.

На эту платформу Пока ставит огромные надежды — он считает, что он должен избавить мир от инфляции, с которой правительство обкрадывают население. «PayPal позволит гражданам всего мира, больший контроль над своей валютой, чем когда-либо ранее», — сказал он в 1999 году. А три года спустя система приобрела компания на онлайн-аукционе eBay за 1,5 млрд. долларов Для своих 3,7% акций Тиль получил около $55 млн.

Спасти мир от инфляции — не единственный сан Тиля. Он хочет, чтобы люди избавиться вообще от каких-либо ограничений. В университете он прославился тем, что основал Stanford Review-журнал, в котором обмениваются точки зрения консерваторы и либертарианцы.

Сама Пока с юности я думал, либертарианцем — это сторонником неограниченных свобод. Безграничны, так что демократам и не снилось. Он, в частности, понял, что смерть не является неизбежным. Но в университетские годы Тиль всегда думал, что демократия — это способ достижения свободы. А семь лет назад объявил, что это не так: «Я больше не верю, что свобода и демократия совместимы».

Проблема в том, пишет Тиль, что государство управляет политики, которые платят цену за поддержку граждан путем вмешательства в экономику. «Таким образом, ключевой проблемой, как освободить не через политику, а от нее».

Тиль указывает на три пути, что приводит к свободе: интернет, космос и океан. Интернет позволяет создать сообщество, неподконтрольные государства. «Начинается новый интернет-бизнес, предприниматель может создать новый мир. Есть надежда, что эти новые миры повлиять на существующее социальное и политическое устройство, и изменить его». Очевидно, принимая решение об инвестициях в Facebook, а Пока руководствоваться не только предпринимательским чутьем, но и стремление к свободе для всего человечества.

По той же причине было вложено 120 миллионов долларов в SpaceX, которая разрабатывает ракеты-носители и космические корабли. «Вселенная из-за своих размеров предоставляет безграничные возможности, чтобы спрятаться от мировой политики», но «ракетные технологии недалеко продвинулись от 1960-х годов», так что мы должны удвоить усилия по коммерциализации космоса. Тем не менее, до второй половины этого века реализации этого проекта ждать не стоит, предупреждает Тиль.

Рассчитывает ли Пока жить в этом светлом будущем, неизвестно. Но он много делает для этого. Во-первых, заплатил за криогенную заморозку своего тела после смерти — это распад, и, когда появятся соответствующие технологии, будет разморожено и вошел в жизнь.

Пока финансируются и исследования на замедление старения. Ответ: два года назад на вопрос, либо личных достижений ему еще не хватает, он сказал: «Безусловно, сфера, к которой я отношусь с большой страстью — это борьба со старением. Это район удивительно мало изучены. И на каждой планете умирают 100 тысяч человек, в основном, от проблем, связанных со старением».

Пока счета на въезд морских пространств — это, по его мнению, дело недалекого будущего. «Может быть, мы уже пришли к той стадии, когда заселение океана окупится. Или будет в ближайшее время достигнуто». Речь идет о строительстве огромные платформы, на которых можно будет поставить дома. Команда занимается развитием Seasteading Институт, в который Тиль инвестировал $500 тысяч в 2008 году. году, а затем еще $750 тысяч, Научившись жить посреди океана, люди, по замыслу проектировщиков, смогут создавать новые страны и там экспериментировать с государственного устройства, пока не будет развиваться модель лучше тот, который работает и сейчас. «Судьба нашего мира, — писал Тиль, — может зависеть от усилий одного человека, который построил или распропагандирует механизм свободы и сделать мир безопасным для капитализма».

Сейчас капитализм, то есть проявление истинной свободы в опасности, считает Тиль. Это он, и он обосновывал свою поддержку Трамп. «[Эти выборы] не так глупо, как то, что состояние в стране». По его словам, стоимость здравоохранения зашкаливает, выпускники университетов не могут расплатиться по образовательным кредитам, доходы стагнируют, а государство ведет войну за рубежом.

При этом элиты — ни республиканцы, ни демократы — не могут справиться с управлением. «В президентство Джорджа Буша-jr. лопнул жилищный пузырь, из-за чего экономика все еще находится в состоянии стагнации. Но странным образом забыто, что этот пузырь был всего лишь попытка компенсировать потери от кризиса предыдущего десятилетия. В 1990-х, во времена президента Билла Клинтона, раздулся пузырь на рынке акций, который с грохотом лопнул в 2000 году». Было бы безумием ожидать, что избиратели сосать, с переходом власти от одной политической династии к другой, говорит Тиль: «я устал ложь».

Трамп, по его словам, это и хорошо, что он не политик. Тюль и ранее поддерживал аутсайдеров. В 2007 году, например, он финансировал кампанию Рона Пола, но когда это не удалось добиться выдвижения от Республиканской партии, переключился на Джона Маккейна. В 2012 году снова был профинансирован Пола — опять же не удалось, то он провел на стороне Митт Ромни. Наконец, пришла очередь Трамп, и с этим аутсайдером, а Пока гадать.

«Я строю компании и поддерживаю людей, которые строят новое — от социальных сетей до космических кораблей», — сказал он на съезде Республиканской партии в июле. — Я не политик. Но и Дональд Трамп не политик. Он строитель, а Америку нужно восстановить».

Критики Трампа Пока предлагает не зацикливаться на самых смелых и неэтичные комментарии нового президента. Стену на границе с Мексикой, по мнению инвесторов, это означает только то, что на земле будет более разумной иммиграционной политики. Правда, на официальном сайте Трамп стены, это первая точка программы.

Из некоторых заявлений Трамп Тилю еще должен был открещиваться. Например, его высказывания о женщинах, Тиль считает, что это недопустимо. Обещание президента запретить мусульманам въезд в страну ему не ясно: «Я против тестов на вероисповедание. Я так же сторонник выражения, которые Трамп использует всякий раз, когда поднялась эта тема. Но важно отличать то, что средства массовой информации всегда воспринимаются Трамп буквально. Серьезно не видел, но буквально всегда».

В СРЕДСТВАХ массовой информации, от Тиля вообще непростые отношения. В августе подал на банкротство новости сайта Зеваки, не выдержал казни флоридского суда, на которую он должен был заплатить $140 млн рестлеру Халку Хогану. Вина этого средства заключается в том, что в октябре 2012 года. года, на сайте была опубликована видеозапись, как Хоган занимается сексом с женой друга. Оказалось, что судебные расходы боец финансировал Тиль.

Медиа-сообщество было в шоке, сторонники свободы слова били тревогу — от либертарианца это не ожидает. Это особенно странно, что Пока помогает Комитета по защите журналистов — это некоммерческая организация, ставящая целью защиты журналистов от преследования за распространение информации. Но Пока аргументы их критиков отвергает: «Если я сделал, как люди занимаются сексом с их разрешения, то ты порнограф. А если нет — то, как нам теперь объяснить, ты журналист. Да, это оскорбление-конференции».

Но Хоган подал в суд была единственная причина, которая Пока с удовольствием воспользовался. На самом деле зуб на Зеваки он был с 2007 года. года, когда сайт сообщил, что Тиль — гей. Бизнесмен, ревниво защищает свою личную жизнь, он был вне себя. В 2009 году, он сказал, что веб — сайт «Аль-Каиды «Силиконовой долины».

Пока в целом считается, что секреты, нуждаются в неусыпной охране. И не только в личной жизни. «Любой крупный бизнес строится на секрет, — писал он в книге «От нуля до единицы», вышедшая в 2014 году. — Большая компания — это заговор, чтобы изменить мир; если делишься с кем-то секрет, этот человек вступает в заговор».

Друг парадоксов

Но не всякое изменение мира Тилю на душе. В 2003 году он с партнерами основал Palantir Techologies, занимающуюся программами для обработки больших наборов данных. Первые клиенты стали ЦРУ, министерство Обороны, ФБР и другие спецслужбы, выведывающие секреты тех, кто верит, что мир можно изменить, только насилие террористов.

Компания быстро раскрутилась и стала поставлять программ правительствами штатов и муниципалитетов, а затем и частных компаний — в основном в финансовом секторе. На бирже акции компании до сих пор нет — управлять таким бизнесом публично было бы трудно, — объяснил директор Алекс Карп в 2013 году. Но это не помешало Palantir, чтобы стать одной из самых дорогих частных компаний в Силиконовой долине — Forbes оценивает его стоимость в 20 миллиардов долларов, а Тиля считает, что ее крупнейшим акционером.

Правда, в последнее время Карп, учившийся с Тилем одной группы в Стэнфорде, передумал — работники компании должны знать, что акции, которые проводят получит справедливую рыночную оценку, в противном случае Palantir все труднее конкурировать с другими компаниями, Долины, на рынке труда.

А рабочие отношения и так доставили Palantir много проблем. В сентябре Министерство труда подало на компанию в суд, сочтя, что она ущемляет Азии при приеме на работу. В жалобе агентство указывает, что Palantir, принимая инженеров из 130 кандидатов, предложил работу 17 белыми, и только четыре азиатам, хотя их среди подавших заявления было 73%: «Вероятность того, что случайный результат, примерно один миллиард».

Пока комментировать иск не стали, а Palantir выпустила заявление, что 25% сотрудников, — азиаты. Но если офис будет в состоянии доказать свою правоту, это не будет выглядеть слишком странно на фоне заявления Тиля о «разумной иммиграционной политики», которую заготовил Трамп.

На чем заработал Питер Тиль

* Инвестиционный фонд Thiel Capital Management

* Система оплаты Paypal

* Хедж-фонд Clarium Capital

* Соцсеть Facebook

* Венчурный фонд Founders Fund

* Программное обеспечение компании Palantir Technologies

* Международный инвестиционный фонд Valar Ventures

* Инвестиционный Фонд Mithril Capital Management

Так говорит Тиль

«В наше время большая задача либертарианцев — найти способ уйти от политики во всех ее проявлениях, от тоталитарных и фундаменталистских бедствий до неразмышляющего демоса, которая управляет так называемой «социальной демократией».

«Мысленно мы относимся к старению, сочетающий в себе принятие и отказ от. Принятие — «это произойдет, и мы ничего не можем с этим поделать. Отрицание — «со мной это не случится». И крайний оптимизм и крайний пессимизм воды один результат — нет смысла ничего делать, или не делать ничего. И я хочу, чтобы вы с этим немного поборолись».

«Предприниматели, добившиеся больших успехов, всегда риск вступить в конкуренцию со своим прошлым. Если выигрываешь золотую медаль [плавание] на Олимпийских играх, по-моему, должны быть в тот же день бросать плавание».

«Американцы голосуют за Трампа не из-за отсутствия суждения; мы голосуем за Трампа, потому что мы считаем, что руководство нашей страны потерпело неудачу».

«Люди пришли на Луну в 1969 году, и фестиваль в Вудстоке началось три недели спустя. Оглядываясь назад, мы видим, что то хиппи и захватили землю, и на этом потерял реальную культурную войну из-за прогресса».

Источники: Cato Unbound, Venture Beat, Fortune, Business Insider, National Review

Комментарии запрещены.

Реклама
(Input html or adsense code here)