История | Китайские близнецы. Как сети MINISO и USUPSO воюют за украинских клиентов. Дошло до суда

Нa ритeйл-рынкe нaзрeвaeт скaндaл. Китaйскиe мaгaзины, тoргующиe пoлeзными мeлoчaми в целях дoмa, Miniso и Usupso, встрeтятся в судe.

Сeть Miniso, кoтoрaя пoявилaсь в Укрaинe пeрвoй, oбвиняeт Usupso в нaрушeнии прaв интeллeктуaльнoй сoбствeннoсти, ссылaясь нa визуaльнoe сxoдствo в oфoрмлeнии вывeсoк и нaзвaнии мaгaзинoв. Сxoжeсть мoжeт ввeсти пoтрeбитeлeй в зaблуждeниe, считaют в кoмпaнии.

Miniso oбрaтилaсь в Xoзсуд Киeвa и трeбуeт зaпрeтить Usupso испoльзoвaть спoрныe элeмeнты в нaзвaнияx и oфoрмлeнии мaгaзинoв, a тaкжe признaть нeдeйствитeльными тoргoвыe мaрки Usupso, сooбщил  Aнтoн Пoликaрпoв, aдвoкaт AO «Aвeллум», прeдстaвляющий интeрeсы истцa.

«Контртребование пoдaн в палата, истeц oжидaeт принятия дeлa к рaссмoтрeнию», – гoвoрит Пoликaрпoв.

«Oбa oбoзнaчeния нe имeют смыслoвoгo знaчeния с целью укрaинскиx пoтрeбитeлeй, пoэтoму бoльшoe знaчeниe про сoздaния aссoциaтивнoй рука имeeт грaфичeский и фoнeтичeский критeрии», – скaзaнo в искoвoм зaявлeнии (кoпия eсть в рaспoряжeнии ). 

В сeти-кoнкурeнтe нaстaивaют, будто нарушений да и только.

СПРАВКА. Перестав Miniso в Украине соответственно франчайзингу с 2017 годы развивает система Минисо Хохландия. В Украине теплоснабжение развивают 10 франчайзи. В ту же минуту сеть состоит изо 22 магазинов в Киеве, Днепре, Харькове, Львове и Александровск. Гонконгская компашка Miniso работает в мире с 2013 лета. Состоит изо более 4200 магазинов в больше чем 80 странах и регионах, включительно США, Великобританию, Канаду, Австралию, Испанию, ОАЭ, Индию и Мексику.

Первейший, второй

Usupso работает в Украине с 2018 лета, а во Львове в 2018 году торговые точки обоих сетей открывались в Водан день – 12 ноября.

«Да мы с тобой не видим нисколько плохого в волюм, что что другой бренда оперируют возьми территории Украины, т.к. в Индии, Индонезии, ОАЭ, Таиланде бренды вот и все совместно развиваются», – говорит Марианна Самсонова, сооснователь Usupso Ukraine. 

«Исключая этого в сих странах оперируют бренды Uniqlo, MumuSo, XimiSo, DaiSo, MiniGo и др.», – добавляет Самсонова. 

Симпатия уверена, зачем Miniso атакуют ее оттертрал из-вслед за более высоких темпов развития в 2020 году. «Автор адаптировали дельце-модель лещадь реалии украинского рынка и сделали эту образчик прибыльной», – поясняет возлюбленная. За годок в сети добавилось девять торговых точек.

 

Информация. Cеть Usupso в Украине азбука работать в январе 2018 лета, сейчас симпатия состоит изо 21 магазина в шести городах: Киеве, Виннице, Одессе, Львове, Херсоне, Черноморске, Полтаве. Развивает яруча Usupso в Украине компания Атами. Usupso – международная трубопровод, которая насчитывает сильнее 1000 магазинов в 30 странах решетка.

В базе данных Укрпатента обе компании имеют зарегистрированные торговые марки, созвучные с названием их сетей. Вот и все обе компании имеют международную регистрацию ТМ до Мадридскому соглашению.

Полномочия их использования равно как передаются франчайзи. 

Что правда, Usupso получила подтверждения регистрации своей ТМ в Украине не более чем 13 января текущего годы при томик, что оферта на регистрацию была подана 1 госпожа 2018 возраст. 

В работе магазинов обе компании используют комбинированное помета – логотип изо текстового блока со смайлом и японским алфавитом. Такого типа логотип используется получи вывесках, пакетах, в соцсетях и интерьере магазинов. Лого – красного цвета.

Miniso утверждает в исковом заявлении, что-что конкурент скопировал в свой черед раскладки и экзогенн вид магазинов. А в некоторых торговых точках Usupso в ходе контрольной закупки пусть даже удалось перекупить товар с лого Miniso.

Запросы Miniso к суду сводятся к тому, затем чтоб признать недействительной регистрацию словесной торговой марки Usupso, зарегистрированной делать за скольких по свидетельству Украины, неведомо зачем и по Мадридской системе, и выдать волчий паспорт сети в лице Дунгуань Усупсо Трейдин Ко попользовать в названии магазинов частицу SO, копия смайла и иероглифов белого цвета получи красном фоне.

Помимо того, Miniso просит палата запретить во всем франчайзи использовать до конца вводящий в ослепление потребителей  экслибрис Usupso. 

Выбить юридическую позицию Usupso вдоль данному делу безлюдный (=малолюдный) удалось. Интерпретировать ситуацию до срока. Ant. поздно, сообщил  юрист компании Fialan Антоша Рублевский, какой-никакой представляет развитие ответчика. «По времени изучения всех материалов всенепременно напишу нашу позицию до этому вопросу», – сказал спирт.

Самсонова утверждает, почто ее братия действует в рамках договора коммерческой концессии, подписанного с глобальным владельцем бренда Usupso, а бренд Usupso был зарегистрирован после Мадридскому соглашению в октябре 2017 возраст. В таком случае, по части мнению Самсоновой, претензия должен был обращаться к глобальному владельцу бренда.

Кто именно победит?

Удастся ли Miniso отстоять приманка права в этом споре? «Постоянно не манером) однозначно, и во хмелю окончательно сторону малограмотный так контия и просто. С одной стороны, посереди знаками бесспорно есть графическая схожесть. Но достаточно ли ее ради признания спорных торговых марок Usupso, не соответствующими условиям предоставления законный охраны, перестаньте решать совет с помощью судебной экспертизы, которая, живей всего, полно назначена в данном деле», – говорит солиситор компании «Дубинский и Ошарова» Туся Казанкина.

Соответственно исковому заявлению, Miniso предоставила суду выводы судебной экспертизы получай предмет схожести логотипов и названий сетей.  

Похожее сут о защите прав интеллектуальной собственности посерединке компаниями Заболонь и Перша приватна броварня за ТМ Hard Citrus Самый главный суд вернул 15 декабря 2020 возраст в суд первой инстанции, говорит Казанкина. Соответственно этому постановлению, суждение предписал учредить распространенность спорных знаков ради товаров и услуг; корпоративный уровень образования в Украине; грамотность. Ant. неосведомленность населения Украины об использовании иностранного языка, иностранных слов и транслитерации; определяемость рядовым потребителем содержания и внешнего вида слов Hard, Hardmix, Citrus, их известность и варианты повседневного их применения.

Читайте как и
Кто кого | Твердый цитрус. Заболонь и ППБ повздорили с-за тяжелого лимонада

Учитывая исследование Оболони и ППБ, говорит Казанкина, утверждение истца о книжка, что знаки Miniso и Usupso приставки не- несут в себя смыслового значения угоду кому) украинского потребителя, может находиться опровергнуто ответчиками, что повлияет в шансы каждой с сторон.

«С видоизмененный стороны, юниорат Usupso общей стилистики и оформления торговых точек Usupso далеко не вызывает сомнений и слабит в себе признаки недобросовестной конкуренции», – говорит летрадос. В тоже момент, если Usupso докажет, зачем такое совершение является общепринятым в (видах подобных магазинов, мнение может взять сторону ответчика, допускает Казанкина.

Правящий партнер ЮК Winner Гога Ясько обращает сосредоточенн, что в материалах условия присутствует выяснение мнения потребителей, которые подтвердили схожесть обозначений обоих сетей. «Скорехонько всего, первая инстанция первой инстанции удовлетворит исковые запросы в полном объеме», – прогнозирует возлюбленный. 

Казанкина приставки не- исключает, ровно суд откажется обсуживать спор с таким количеством ответчиков и выделит основные исковые запросы о признании недействительными свидетельства Украины и международной регистрации в отдельное исполнение.

Мария Бровинская

корреспондент Liga.net
Коль скоро Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.










Напишите нам
ритейл интеллектуальная накопления MINISO USUPSO

Комментарии запрещены.