Иллюзия приток. Почему в Украину не идут инвестиции

Дeньги нe гoтoвы?
Инвeстoры нaрoд, ктo умeeт xoрoшo читaть. — Нo тaкиx прoeктoв в Укрaинe нe сущeствуeт. «Клиeнт в тaкиx услoвияx [кoррупция, вoйны, зaрeгулирoвaннoсть экoнoмики и pr] имeeт смысл тoлькo тoгдa, кoгдa прoeкты, гaрaнтии, прибыль 20% в гoд и вышe,— aнaлизируeт Кoзин. Прeдлoжeния прибыль 10-14%, чтo нe мoжeт быть интeрeснo: тaкиe прeдлoжeния мoжнo нaйти гoрaздo бoлee прoцвeтaющeй стрaнe». Глaвнoe, пo мнeнию Кoзинa, чтo инвeстиции сeгoдня нeинтeрeснo экoнoмичeски.
Тaкиe сюжeты, тoнкий инвeстиций в oблaсти – мнoгo. Мeстныe чинoвники публичнo зaявил инвeстoр, зaбирaй кoмпaния – но нужно доплатить еще 3 миллиона-Чиновники всех рангов хорошо охватывают: инвестиции – это необъятное поле для их обогащения. Владимир Лановой вспоминает: в Винницкой области немцы решили купить предприятие за 3 млн евро.
По словам управляющего партнера Blackshield financial advisers group Ltd Максима Корецкого, инвестиций, денег в мире достаточно просто. «Денег много, но мы не можем их принять»,— говорит Максим. Инвестрынки один, а в азии и США растут на 2% в год, — говорит эксперт.

Кэш-памяти в десятки миллионов

При этом аргументы экспертов вовсе не сводятся к тому, что с нами не хотят делиться деньгами. Это несмотря на то, что большинство экспертов оценивают перспективы роста скептически, напоминая, что год назад тогдашний премьер-министр Арсений Яценюк рассказал, весит примерно столько же, что президент в настоящее время.
Обещал государства, дерегуляция и упрощение бизнес на практике оказываются очень сомнительными начинаниями, считает Андрей Козин, управляющий партнер Focus Estate Fund. «Легче на работу нотариусов, которые мы все ждали, вызвало целую волну рейдерства и незаконных действий, управление недвижимостью,— говорит эксперт.— На фоне разбалансированной правоохранительной системы, а также в судебной системе, которая обеспечивает справедливую защиту, это выглядит очень неприятно».
Можно предположить, что тема экономического роста, основные политики страны. Президент рост в экономике новых рабочих мест и инвестиций за последние 7 дней говорит не в первый раз, пишет Светлана Голландс № 34 журнала Корреспондент от 9. сентября 2016. Такие же темы были затронуты во время выступления в Мариуполе на заседании Нацсовета реформ. В унисон Госстат читает данные: объем инвестиций в первом полугодии в этом году на 5,4% превысило этот показатель за тот же период в прошлом.

Это не потому, что у нас появились силы. Но в мире это уже хорошо видели, и все – денег больше нет. – Рассматривают инвестиции в средство получения сверхприбылей. в такой атмосфере Украине мало кто решил прийти». Даже деньги, которые запланированы в качестве экстренного помощь. Просто на Западе убеждены, что деньги не доходят до адресата. Страны работают даже ваши доморощенные бизнесмены – они идут туда, где бизнес не является рискованным, где завтра их не ограбят, не убьют и не могут деньги вымогать… «Они по-прежнему ожидают, что инвестиции в надежде на то, что деньги идут только через них, – резюмирует Лановой. Что я могу инвестиций?
Рассекая «волны»
Была приватизация, и многие украинские, казалось, для инвесторов очень привлекательно. – На рубеже тысячелетий молодая наглая Украины был интересный международный бизнес: у нас к тому времени стабилизировалась национальная валюта, начался рост малых и средних предприятий в мире это хорошо видно. «В конце 90-х-иностранцы охотно вкладывали в нашей компании, скажем, французский пошел Николай цементный завод, позже, уже в начале 2000-х «Пепси-Кола» приобрела «Сандору», появились в ведущих немецких компании несет Лановой.
Блины предусматривает еще два основания, почему, даже рискованные инвесторы по Украинской стороной: крайне низкий платежеспособный спрос внутри страны постоянно сокращается экспорт (для кого создавать продукт?) и зашкаливающая зарегулированность все процессы, с которыми мы храбро, но малорезультативно боремся в последнее время.
Владимир Лановой, президент Центра рыночных реформ, бывший вице-премьер и бывший министр экономики, напоминает два инвестиционных волны, накрывшие в свое время на Украину: один случай излете «лихих 90-х», когда отечественная экономика начала показывать признаки жизни, а второй – после первого Майдана, с приходом к власти Виктора Ющенко.
IKEA разгласила эту информацию, даже назвал конкретные имена. С тех пор прошло 11 лет, намерения IKEA не изменилась, представитель компании, Йоханссон, Кайса в этом году, сказал: компания не собирается идти Украина – он предпочитал в Индию. Суммы, которые им предлагали платить за решение того или иного вопроса, зашкаливали – десятки миллионов долларов. Шведы не устояли под давлением, коррупцией. Но в Украине нет никакой реакции.
Все знали, что он банкир, и ждали, что банковская система является бурно развиваться. Наши банки, купленный за сумасшедшие деньги – цена вопроса зашкаливала за миллиардные показатели». В украинской банковской системы, следует отметить, очень ввели для иностранных инвесторов: он дал неслыханные прибыли, проценты просто невероятные иностранцев. Все были здесь, чтобы заработать. Позже, после Майдана-2004, инвесторы – в частности, в финансовом секторе — положительно отреагировали на президентство Ющенко.
***
Что означает, что есть шанс, что проанонсированная Ложкиным «инвестиционная Мекка», что он позволяет изменить Украину, тем не менее происходит, надеются экономисты. Правда, они сразу же шучу: я надеюсь, но не верю. Приход Ложкина в этой структуре специалисты уже называют важным событием в инвестсфере: он хорошо известен не только как преуспевающий бизнесмен, но и как виртуоз в ведении переговоров всех уровней сложности.

Они предлагают рабочие места для тысяч украинцев. В украине уже 3 000 старт-апов, рост 100% в год. Нам необходимо поддерживать ИТ-сектор». И правительство действует в правильном направлении. Эксперты сомневаются, что Украина стоит на пороге инвестиционного бума. Президент Петр Порошенко свои ежегодные вызов парламенту, открывая новый политический сезон, сказал: «Нужно сметать ураганом все препятствия для бизнеса и инвесторов.

И народ начал уходить». Барьеры, которые пытался раскрыть НБУ, только раззадоривали пакующих чемоданы для инвесторов, и они пытались всеми правдами и неправдами оставить в «перспективных» Украина как можно скорее. «Регулятор честно говоря, продвигать, «свои» банки, раздавая им рефинанс, в то время как остальные были вынуждены работать в агрессивной среде,— перечисляет Владимир Лановой. Но инвесторов ожидало скорое разочарование, — вспоминает Лановой. Портфели банков в основном были дутыми, качество активов – уродливые, политика центрального банка – странным и непредсказуемым, особенно после кризиса-2008. — Инвесторы сделали выводы: здесь много не заработать, но в условиях потери стабильности, вы можете только потерять.
Иностранные инвесторы — и в тот момент нам стучались и порядочные компании, международные имена — пришел в шок разноцветия доморощенной коррупции и степени его цинизма. Конечно, вторая волна снизить не только «дутые» банковские портфели.
Эксперт: Денег много, но мы не можем их принять

Многомиллиардные инвестиции, тысячи рабочих мест. IKEA планирует создать сеть из девяти магазинов в пяти крупнейших городах украины. перспективнейший проект остался на бумаге. Но… Одним из наиболее показательных примеров, которые до сих пор все слышали: попытка концерна IKEA идти на украинский рынок. Было это, напомним, что все тот же 2005-м.
По словам исполнительного директора Фонда Блейзера в Украине Олег Устенко в период правления Ющенко, объем притока прямых иностранных инвестиций показал свой исторический максимум – в 2005 году. в Украину зашло более 10 миллиардов долларов.

Мятежники действуют вне закона, опираясь на названия участников АТО, играют мускулами. Примечательно, что на этом фоне, что даже военные действия, считают эксперты, важным, но не определяющим причина отсутствия инвестиций. Это означает, что инвестор в Украине сегодня вынуждены не только защитить свои активы, но и инвестировать в свой «карман», и, чтобы физически защитить бизнес». «Влияет то, является ли война инвестпривлекательность? Их деяние, что рейдерских атак, которые в последнее время резко участились. – данный вопрос Андрей Блинов.— Страна наводнена вооруженных силах, часть из которых находится под контролем государства, часть-нет. Появились уже целые частные армии.
Этот материал опубликован в № 34 журнала Корреспондент от 9. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном запрещена. сентября 2016. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net сможете ознакомиться здесь.

Статистический рост инвестиций, который показывает Госстат, не совсем верно, — объясняет экономический эксперт Андрей Блинов. «Это технический рост», — говорит он.— Львиная доля увеличения инвестиций – это рефинансирование дочерних банков их материнскими структурами, в частности, российских банков. Это преобразование бывшего кредитные линии, которые предоставляются «дочери».

С этой точкой зрения солидарен и глава набсовета MA Group Андрей Малафеев. Несовершенная, судебная и налоговая системы, правовой хаос, неопределенность имущества, неурегулированность многих законодательных норм, социальной, валютной, военной, внешние риски, весь этот набор создает сегодня непреодолимым препятствием на пути нового инвестбума убежден Малафеев. До сих пор тот же инвестиционный бум, по мнению Блинова, нам еще очень далеко. Страны, которые связаны в себе весь список возможных рисков, не могут рассчитывать на ранней стадии инвестиций в прорыв, пока не удалит эти риски, считает эксперт.
Большие надежды эксперты положите что делает в настоящее время формат Национального инвестиционного совета, который возглавил Борис Ложкин, администрации президента, бывший руководитель. Ли все безнадежно?

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.


Translate »