ГАСК хочет изменить законодательство для уменьшения строительных афер

Коллегия Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины рассмотрела критическую ситуацию, связанную с получением права на выполнение строительных работ на объектах, которые относятся к среднему классу ответственности: третьей и четвертой категорий сложности.

Если получение права на возведение здания четвертой категории сложности предусматривает получение разрешения на основании копии документов, то строить объекты третьей категории сложности разрешено на основании так называемого декларативного принципа.
Это приводит к злоупотреблениям и манипулированию со стороны недобросовестных застройщиков. В частности, они часто разбивают крупные жилищные комплексы на отдельные дома и оформляют право на строительство, подавая декларацию на каждый из них. Таким образом, застройщики избегают строительной экспертизы проектов, а это, в свою очередь, ставит под сомнение надежность и безопасность новостроек. Кроме того, декларативный принцип позволяет игнорировать требования по обеспечению объекта социальной инфраструктурой и распространяет практику внесения недостоверных данных в декларации. Происходят манипуляции по определению категории сложность в сторону понижения среди строителей, у которых есть проблемы с первичными разрешительными документами (правом на землю, градостроительными условиями и ограничениями, проектом строительства).
Поскольку законодательство не позволяет Госархстройинспекции проверять достоверность данных на этапе регистрации декларации, нарушения иногда возникают уже в период активного строительства, когда люди вложили средства в новостройку, а застройщик почти возвел стены. Это провоцирует многочисленные социальные конфликты и становится причиной распространения строительных афер.
По информации ProfiDOM.com.ua, коллегия Госархстройинспекции рассмотрела возможность внесения изменений в закон «О регулировании градостроительной деятельности», предусмотрев получение права на строительство объектов третьей категории сложности путем оформления разрешений. Это поможет контролировать законность строительства, учитывать мнение местной общины и уменьшить количество строительных афер. В то же время такие изменения не обременят застройщика — пакет документов, предусмотренный для оформления разрешения и указания в декларации, идентичен.
Кроме того, было предложено упростить разрешительную систему для строительства объектов первой и второй категорий сложности, поскольку они составляют абсолютное большинство из общего объема (80%). В основном это частные или малоквартирные дома, административно-бытовые здания. Законодательные изменения, предложенные ГАСИ, предусматривают получение права на строительство таких объектов путем подачи уведомления.

Комментарии запрещены.

Реклама
(Input html or adsense code here)