Что говорит ваш рабочий стол о вашем характере

  Элисoн Биррeйн
BBC Capital

Вoльнo или нeвoльнo, мы пoкaзывaeм свoй xaрaктeр чeрeз внeшниe признaки, и нaш рaбoчий стoл мoжeт мнoгoe скaзaть o нaс. Ктo вы, eсли судить пo oчeрeди нa стoлe?

Экрaн мoнитoрa тeряeтся из-зa грязныx кругoв из кoфe и рaзбрoсaнными бумaгaми? Или вaш рaбoчий стoл — мeчтa минимaлистa?

Кaждый, ктo рaбoтaeт в oфисe, свой подход к организации рабочего пространства, и, как показывает ряд исследований, это может повлиять на эффективность работы.

Кто-то считает, что беспорядок способствует творчеству, а кто-то, кто уверен, что завалы на столе, мешают сосредоточиться.

По Я Гозлинга, профессор психологии из университета Техаса в Остине (США) и автор книги » Я: What Your Stuff Says About you («Шпион секреты, или Что говорят о человеке его вещи»), мы все время, добровольно или принудительно реализовать свой характер через внешние признаки.

«Одна из причин, из-за которых в материальном пространстве, в том числе письменный стол, так, может много рассказать о своем владельце, состоит в том, что на него, в самом деле, течение времени накладывает свой отпечаток человеческого поведения», — считает он.

На основании писания Гозлинга и других специалистов по психологии личности и экологической психологии Лили Бернхаймер, консультант по экологической психологии и глава британской компании Space Works Консалтинг, разработал для британской коворкинговой компании Headspace Group пять типов рабочей поверхности.

Бернхаймер, который участвует в научно-исследовательской работе в Университете Суррея (Великобритания), сделал, неисправности на основе фактических данных, полученных с помощью исследования личности, экологической психологии и пять основных черт человеческого характера (так называемая «большая пятерка»): экстраверсии, доброжелательности, добросовестности, невротизма и открытости опыту.

Так что ваш рабочий стол может рассказать о вашем характере? Вот пять основных типов организации рабочего пространства. Который ваш?

Беспорядок

Любителей беспорядка на рабочем месте правительство живописный хаос, стол часто заставлен безделушками и личными вещами.

В соответствии с Бернхаймер, такие люди чаще бывают экстравертами и более дружелюбно относиться к коллегам по работе.

«Если они могут сами выбрать себе место, что им легче и веселее сидеть в самом оживленном месте офиса».

Но есть и другая сторона медали. Эти люди часто настолько заняты и активны, что им раз и навсегда навести порядок на рабочем месте, в отличие от менее общительный коллега.

Но они захламленное рабочее пространство выглядит куда приветливее, чем скупой минимализм или депрессии папки с бумагами на столах не так коммуникабельных сотрудников.

Минимализм

Вы любите порядок и заметки-напоминалки? Вы, возможно, минималистский.

Но дело в том, что минималисты не терпит беспорядок, еще не говорит о том, что они не могут быть экстравертами, считает, Бернхаймер: «Очень опрятное и хорошо организованное рабочее место — вовсе не признак того, что вы интроверт».

Склонность к минимализму, вместо этого, показывает, добросовестности, дисциплинированности и осторожности.

По мнению психологов, минималистов характеризуется трудолюбие, надежность и преданность; они любят все структурировать и планировать.

Но не забывайте о том, что если на вашем столе нет ничего личного, то это отсутствие человеческого тепла можно считать, что сигнал о том, что не планирует задерживаться на этой должности.

Территориальный захват

Некоторые сотрудники стремятся захватить себе больше офисного пространства. «Люди с большей склонностью к доминированию склонны защищать свою территорию», — говорит Бернхаймер.

С течением времени, они могут начать претендовать и на места других сотрудников: затем оставить пальто на пустой стул, то замусорят свое рабочее место, так, что часть мусора оказывается на чужих столах.

«Они могут попытаться ‘пометить’ для себя, что это возможно пошире, толкает свой кофе и бутерброд, все дальше и дальше».

Такие люди, как столик в центре комнаты и могут показать больше агрессивности, чем их физическое пространство. Должен ли я беспокоиться об этом?

Если вы сидите рядом с тем, «захватчиком», может быть, вы будете благодарны судьбе за барьер между вашими столами.

А если вы работаете по системе коворкинга или использование одного рабочего места несколькими сотрудниками, будьте готовы к тому, что будет активно защищать свою территорию, и даже можно утверждать, что является частью вашей.

Отпечаток личности

У вас на столе — коллекция любимых книг и журналов? А что вы скажете на рукоделие, сувениры или фотографии с путешествия?

Вполне возможно, что вам нравится настроить рабочее пространство. «Простой, элегантный или необычное рабочее место, что свидетельствует о высокой степени открытости, а это означает, что вы, прежде всего, творческий, интеллектуальный и открытый новый опыт», — говорит Бернхаймер.

По ее словам, склонность к персонализации указывает на любопытство, экстраверсию и творчества.

Кроме того, такие люди чаще всего довольны работой, психологически устойчивыми и физически здоровыми, а это хорошо и для работника, и для работодателя.

Наблюдательный пункт

Вы терпеть не можете сидеть спиной к двери? Чувствуете себя неуютно, если рядом с вашим столом часто собираются? Это не случайно.

«С эволюционной точки зрения, преимущество имеет тот, кто сидит на месте, откуда хорошо просматриваются потенциальные угрозы», — объясняет Бернхаймер.

«Наблюдатели» требуется в личное пространство: если их часто отвлекает, поощрять или говорить с ними, они могут и не выпасть из рабочего процесса.

Часто они предпочитают сидеть спиной к стене, и работать в одиночку. Иногда они даже бывают немного ворчливыми.

Но, не судите их строго: в соответствии с Бернхаймер, хотя наблюдатели могут быть интровертами, различать творческое мышление и эффективность.

Просто оставьте их в покое — пусть сами разбираются с делами — и не пытаются ходить за ним во время работы.

Комментарии запрещены.

Реклама
(Input html or adsense code here)