Большинство офисных работников недовольны температурой в офисе

Зария Горветт BBC Capital

Более одного тысячелетия в странах с жарким климатом продолжается борьба за комфортную температуру в комнате. Люди пробовали различные способы: от занавешивания окна мокрыми циновками до строительства, рабов с опахалами над грудами снега, что они гнали прохладный воздух в комнату через отверстие в потолке.

Сегодня, в 2016 году, освежающий прохладный ветерок может создать только одним нажатием кнопки на пульте дистанционного управления, кондиционер.

Тем не менее, большинство офисных работников по-прежнему недовольны. Как показали результаты исследования, проведенного в 2015 году среди 129 офисных работников в США, 42% считают температуру на своем рабочем месте слишком высока, а 56% — слишком низкая.

Теперь, когда нам полностью подвластна времени в офисе, мы просто не можем договориться между собой о том, какую температуру считать комфортной.

Офисный работник из Лондона Бен Морс знаком с этой проблемой, не понаслышке. «В том пространстве, где я сейчас работаю, каждый день споры о температуре. Кондиционер включается и выключается по три-четыре раза в день».

Руководитель проектов из Сингапура Ах Лин Чен, на протяжении многих лет имели возможность увидеть очень экзотические способы для достижения комфортной температуры.

«В одном офисе моя подруга, обкладывала все свои стул подушки, чтобы согреться. Во втором, у меня был коллега, который так страдал от жары, что иногда запереться в кабинке туалета, раздевался догола и стоял так в надежде охладить пыл».

Собственный фан — лучший друг офисного работника

Неспособность создать работникам комфортно не только вызывает неприязнь к работодателю, но и имеет серьезные финансовые последствия.

В общей сложности около 2% рабочего времени в Великобритании тратит на дискуссии вокруг комфортную температуру, что в год будет стоить экономике более чем 13 млрд фунтов стерлингов (1,2 триллиона рублей).

В Австралии непереносимая жара приводит к снижению производительности труда, а результаты в потери в размере около 6,2 млрд долларов сша (400 миллиардов рублей).

Комфортная температура на рабочем месте может способствовать повышению производительности труда, готовности к сотрудничеству среди коллег и удовлетворение от работы, в то время как дискомфортной температуры сотрудники работают медленнее набирают вес и даже болеть.

Основатель социальной сети «Фейсбук» Марк Цукерберг поддерживает в комнате для переговоров действительно замерзания температуры от +15°C, и утверждает, что это стимулирует умственную концентрацию.

А президент сша Барак Обама, наоборот, предпочитают в Овальном кабинете, это тепло, что его советник в интервью для New York Times однажды даже пошутил, что «там могут выращивать орхидеи».

Итак, кто прав — тот, который нагревается под сушилкой для рук, или тот, кто при первой возможности скидывает куртку?

Миссия невыполнима?

Оказывается, мы просто неправильно ставим вопрос. Работодатели потратили много времени и денег, чтобы установить то, что так хорошо известно, что многие из нас: определить температуру, которая будет отвечать всем и всегда, в самом деле, невозможно.

«Часть проблемы заключается в том, что они пытаются сделать «правильную» температуру. А это зависит от того, что измеряется», — говорит Дэвид Шипуорт, научный сотрудник, Институт энергетики Лондонского университетского колледжа (Великобритания).

Возьмем, например, производительность труда — в ее увеличении заинтересованы большинство работодателей.

В рамках одного из исследований изучали влияние температуры окружающей среды на эффективность работы на примере страхования работников учреждения.

Хотя в исследовании участвовали только девять женщин, результаты были потрясающие.

При температуре 25°C они печатали без остановок, причем доля ошибок не превышает 10%.

Когда температура падает до пяти градусов производительность труда уменьшилась вдвое, а количество ошибок больше, чем в два раза.

Однако не все так просто.

Когда студентов, из которых находилась в холодной (+19°С), а часть в натопленной (+25°C) комнату, предложили выбор из двух планов для мобильной связи, в менее теплой комнате оптимальный план выбора в два раза больше участников.

Это наводит на мысль о том, что в жару хуже, дают сложные решения.

На самом деле, температура окружающей среды, что может не только повлиять на производительность, но и изменить образ мышления.

Тепло активизирует творческий процесс, и в холодных помещениях, как предполагается, людям проще сосредоточиться на выполнении повторяющихся или монотонных действий.

При температуре выше +27°C с математикой начинаются проблемы.

Возможно, что еще удивительнее тот факт, что температура воздуха может непосредственно повлиять на возможность сотрудничества: в конце концов, небольшое исследование, в котором приняли участие 33 человека, оказалось, что в теплых областях, пищи людей друг к другу более теплые чувства.

Даже если просто держать в руке чашку горячего кофе, начать считать других более щедрыми и заботливыми.

Но если кофе остынет, а затем и отношения между людьми становятся прохладными.

Изучив реальные данные, исследователи обнаружили, что идеальная температура для типичной офисной работы, такие как обзвон клиентов, обработка текста и так далее, составляет +22°C.

Но прежде, чем обвинять в своих низких результатах плохо настроен термостат, подумайте о том, что обширные исследования в этой области, как правило, не проводится — в экспериментах, как правило, принимает участие менее ста человек.

Да, девочки, случайно не мерзнете на работе

Как только вы решите для любой работы будете использовать пространство, необходимо определить, кого вы хотите порадовать.

Исходя из того, что в каждом офисе есть еще кто-то, кто будет жаловаться, ученые принесла индекс комфорта температуры, основанный на том, сколько людей считают, что ее неподходящей, и назвали его «ожидаемые доля недовольных».

Для расчета этого показателя большинство проектировщиков используют формулу, выведенную в 1960-х годов, в которой учитываются такие факторы, как одежда и скорости обмена веществ в организме будущих работников (иными словами, скорость производства тепла).

Очевидно, что для расчета скорости обмена веществ в организме человека, необходимо сделать определенные предположения о его возрасте, весе, и, главное, пола.

Скорость обмена веществ в организме, на основе которых рассчитывается приятной температуры, подходит теперь на скорость обмена веществ у сорокалетнего мужчины весом 70 кг.

Борис Кингма из Центра медицины Маастрихтского университета, решил изучить этот вопрос более конкретно.

Он обнаружил, что женщины имеют скорость обмена веществ значительно ниже, чем у мужчин, из-за чего комфортная температура для них должна быть на три градуса выше.

Эта разница в значительной степени из-за того, что женщины имеют меньше мышечной ткани и больше жировых клеток, которые менее активны и вырабатывают меньше тепла.

Многие сотрудники в это не удивительно. «Женщины у нас в офисе висит пальто на спинку стула, зная, что в течение рабочего дня, они должны будут быть себя. Однажды кто-то даже положил рукавички в микроволновку», говорит Бен Морс.

Если ваш босс не разрешает убавить кондиционер, есть и другие способы нагрева.

Дело в том, что, как показали последние психологические эксперименты, наш внутренний термометр не так мощно, как нам кажется.

В рамках небольшого исследования, результаты которого были опубликованы в этом году, каждый из 32 участников провел час времени в помещении, освещенном или «тепло» закатным светом, или «холодный», и каждые десять минут говорил о своих чувствах.

При этом они не знают о том, что температура воздуха в помещении, периодически повышалась или падения.

Несмотря на это, когда температура падает на тех, кто находился в комнате с «теплым» светом, было теплее, чем тем, кто сидел под «холодным» светом.

«В этом случае для последующих действий исторически присутствует ассоциация, возможно, восходящий в ярких костров и голубоватый лед», — говорит научный сотрудник Лондонского университетского колледжа Шипуорт.

Возможно, одного дня будет развиваться психические способы, которые помогут удовлетворить пожелания всех сотрудников, и в то же время экономить на электроэнергии.

Отказ от использования термостата может иметь и другие преимущества.

По словам Бориса Кингма, чтобы провести большую часть своей жизни в помещении с контролируемой температурой, не только означает наплевательски относиться к окружающей среде, но и, возможно, нанести вред вашему здоровью, способствуя развитию ожирения и различных нарушений обмена веществ, таких, как диабет.

«Влияние не слишком сильные холода и тепла помогает поддерживать в форме сердечно-сосудистую систему и метаболические процессы», — объясняет ученый.

Но если они небольшие температурные колебания полезны для здоровья, работать в условиях жары или холода может быть очень опасно.

На что имеют право офисных работников? В большинстве стран законом установлено минимально допустимое значение температуры (например, в Великобритании она составляет +16°C), но это верхняя граница, во многих случаях нет — вместо того, указывает, что температура должна быть «разумным».

Конечно, в Великобритании, с ее климатом, это редко создает проблемы. Но когда солнце начинает греть как надо, многие работодатели оказались не подготовленными к такой погоде.

«В офисах, больничных палатах и классах — особенно если они находятся в старых зданиях — может стать невыносимо жарко», — жалуется Дэйв Прентис, генеральный секретарь профсоюза UNISON.

«В Великобритании уже на протяжении многих лет действуют законодательные ограничения минимальная температура — время, чтобы ввести правила и максимум».

Если вам кажется, что вы работаете в парилке, попробуйте объединиться с коллегами, например, в Великобритании работодатели по закону обязаны провести проверку температуры при поступлении жалобы от 10% сотрудников.

В Австралии, при температуре выше +34°C, работники имеют право на полчаса перерывы каждый час.

Если ничего не помогает, сошлитесь на ваше право на бесплатную питьевую воду и регулярные перерывы.

Во всем этом, может быть, война за контроль над пультом дистанционного управления от кондиционеров подходит к концу.

«Мы приближаемся к персонализированному контроль», — говорит Шипуорт. Рабочие места будут оборудованы собственными системами климат-контроля: нагревательными элементами под ногами и вентиляционные клапаны, которые можно будет открывать и закрывать, как и в самолете.

Так как оптимальное управление температура?

Точно ее определить невозможно, но, по Шипуорта, скорее всего, она находится в диапазоне от +22°C до +24°C.

По крайней мере, первый премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю, который свято верил в то, что идеальная температура именно +22°C.

В 1999 году, когда его спросили, чем за экономический успех этой тропической стране, неожиданно ответил: «кондиционер».

Комментарии запрещены.